21 октября 2006   10:41   1225

Юрий Павленко: «Выбирая между правительством и партией, я выбрал партию»

Увлекательный сериал под названием «обновление партии Президента» близится к концу. Завтра – финальная часть этого действа – съезд.

О том, каких сюрпризов стоит ожидать от «съезда, который может все», говорим с пока еще министром по делам семьи, молодежи и спорта Юрием Павленко, подавшим накануне заявление об отставке.

Юрий Алексеевич, как вам живется в первый день после отставки?

Отставка дает возможность проверить, как к тебе люди относятся на самом деле. В такие критические моменты очень хорошо видно отношение людей к тебе лично, проверяется их отношение к тому, что ты делаешь. Знаете, сколько мне людей вчера вечером звонили? И спортсмены, и тренеры, и лидеры молодежных организаций, и воспитательницы из детдомов, мамы приемных семей.

Радовались, что вы уходите?

(Смеется) Спрашивали, что можно сделать для того, чтобы я остался. Мы начали много новых проектов. Их же завершить нужно, жалко на пол пути бросать…

Но, вы же можете отозвать заявление об отставке. Свежий пример - министр внутренних дел Юрий Луценко…

Понимаете, заявление об отставке – очень серьезный шаг. Впервые в истории Украины министры уходят в отставку по политическим мотивам! Это решение было вызвано тем, что политические силы, которые вместе с нами поставили свою подпись под Универсалом национального единства, не выполнили своих обязательств. Как еще мы могли поступить в такой ситуации? А если говорить об отзыве заявлений, то единственным условием нашего возвращения в правительство может быть решение политической партии «Наша Украина» и нашей фракции в парламенте.

Вчера было заседание политсовета партии, о чем говорили на заседании и в кулуарах?

Это был плановый политсовет перед съездом, который пройдет в субботу. На совете говорили о том, какие изменения могут быть в Устав внесены. Никаких радикальных предложений не было, хотя они могут возникнуть в ходе съезда. Каждый делегат съезда может вносить свои предложения, поэтому я вам не могу сказать, какими они будут.

Кроме того, на совете партии рассматривались организационные вопросы, связанные со съездом. Ну, и в партию приняли трех новых членов – Юрия Поляченко, Арсения Яценюка, Виктора Бондаря.

Как, по-вашему, почему партия пополнилась новыми членами как раз перед съездом?

Вступление этих людей в партию снимает очень много вопросов, возникающих накануне съезда: возможности создания новых политических проектов «под Президента», раскола в партии, «политической несостоятельности НСНУ».

Вчерашнее заявление господина Луценко относительно того, что он остается в правительстве, и отзывает собственноручно написанное заявление об отставке, обсуждалось?

Нет.

Ну, не может такого быть…

У нас вчера вечером было столько же информации, сколько и у вас. Заявление, которое сделал на пресс-конференция Юрий Луценко, стало для нас неожиданностью. Еще утром, вы помните, Роман Безсмертный сообщил о том, что министры, пришедшие в правительство по квоте «Нашей Украины» подают в отставку. Это касалось и министра внутренних дел. А потом Юрий Виталиевич на своей пресс- конференции все сам объяснил. Что тут обсуждать?

«Вероятность того, что Юрий Поляченко, Арсений Яценюк и Виктор Бондарь войдут в политсовет партии очень высока»

Насколько высока вероятность того, что Поляченко, Яценюк и Бондарь войдут в политсовет партии?

В соответствии с проектом решения, которое было принято на политсовете вчера, вероятность этого очень высока. У них есть все шансы быть избранными на съезде членами политсовета.

Кто кроме вышеназванных людей, какие еще новые лица появятся в руководстве партии?

Думаю, что можно ожидать приятных неожиданностей. Приходите завтра на съезд, все сами увидите. Ни один человек в партии вам сейчас не скажет, какое решение примет съезд.

Хорошо, давайте поговорим о том, что вы лично ожидаете от партийного съезда?

Я ожидаю, что съезд подтвердит целостность партии, несмотря на довольно сложную ситуацию, в которой мы оказались. Я надеюсь, что съезд утвердит план развития партии, что делегаты съезда проанализирует неудачи, и сделают выводы.

Возможен ли вариант, что съезд НСНУ примет решение о продолжении переговоров с антикризисной коалицией?

В политике нет ничего невозможного. Исключить этого я не могу. Но, по состоянию на данный момент, предпосылок для продолжения переговоров нет. Хотя, съезд может все.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко сегодня предложила НУ объединить силы в оппозиционной борьбе с правительством. ..

Если официальное предложение от Юлии Владимировны Тимошенко относительно формата сотрудничества поступит, то оно будет обязательно рассмотрено очень внимательно. На всех уровнях. Это я вам точно гарантирую.

«Я не собираюсь класть на стол партбилет»

Если партия скажет вам отозвать заявление об отставке, вы это сделаете?

По состоянию на сегодняшний день, политсовет партии «Наша Украина» принял решение о переходе в оппозицию к правительству. Нелогично, если члены партии будут членами Кабмина. В этой ситуации я не вижу возможности для себя лично оставаться и членом партии, и членом правительства одновременно. Если же съезд отменит решение о переходе в оппозицию, то только это даст мне возможность дальше работать в правительстве.

Но есть и другой вариант – выйти из партии, но остаться министром.

Я не собираюсь класть на стол партбилет. Членство в партии для меня не было игрой, это не была попытка получить какую-то должность. Это было осознанное решение.

Выбирая между правительством и партией, Вы выбираете партию?

Да.

И, таким образом, бросаете все, над чем работали пока были министром?

Решение об отставке было непростым. Прежде, чем его приять, пришлось много взвесить. На сегодняшний день для меня главное, чтобы реформы и программы, начатые Министерством во время моей работы министром, реализовались эффективно.

2006 год ведь провозглашен в соответсвии с Указом Президента, годом защиты прав детей. За это время свое право на воспитание в семье получили 1, 5 тысячи детей.

В этом году создан Нацсовет по вопросам физкультуры и спорта при Президенте Украины, проект Закона «О физкультуре и спорте» и Государственная программа по развитию физической культуры и спорта разработаны. Мы сделали политику государства в этой сфере эффективной.

Стратегия демографического развития на период до 2015 года разработана в этом году впервые, программа поддержки молодежи, Национальная программа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков… Это же все стратегические программы, на их выполнение время нужно.

Я, безусловно, надеюсь, что мой приемник программы, инициированные нашей командой, реализует.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...