21 октября 2006   13:33   1298

ФГИУ готов продать пакеты акций 21 электроэнергокомпании

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) подготовил проект постановления правительства о продаже в конце текущего и начале 2007 годов небольших пакетов акций 21 электроэнергокомпании и начал согласование этого документа в других ведомствах.

Документ, в частности, передан Министерству топлива и энергетики и другим заинтересованным организациям.

Предлагаемые Фондом госимущества на продажу пакеты акций находятся в управлении "Энергетической компании Украины". Недавно Президент Украины Виктор Ющенко издал Указ о ее ликвидации, что ряд аналитиков расценил как намерение властей активизировать приватизацию энергоактивов. Интерес к приватизации электроэнергетики на Украине проявляла, в частности, российская монополия РАО ЕЭС.

ФГИУ заявил об инициативе продажи небольших пакетов акций энергокомпаний еще в сентябре, но Минтопэнерго не дало быстрого согласия. Представители Министерства говорят, что у них пока нет концепции реформирования и приватизации энергетической отрасли, и предлагают в первую очередь продавать миноритарные пакеты в "конфликтных" энергокомпаниях.

Номинальная стоимость предлагаемых на продажу пакетов акций составляет, по оценке Фонда госимущества, 295 миллионов гривень, но рыночная стоимость может превысить 1,4 миллиарда. Фонд уже достиг предварительной договоренности с правительством о выставлении на продажу, в частности, пакетов следующих предприятий: АО "Одессаоблэнерго", АО "Прикарпатьеоблэнерго", АО "Львовоблэнерго", АО "Полтаваоблэнерго", АО "Сумыоблэнерго", АО "Черниговоблэнерго". Способы приватизации пока не определены, но Фонд склоняется к биржевой продаже небольшими пакетами.

Напомним, Кабинет Министров Украины ранее неоднократно критиковал главу Фонда госимущества, члена СПУ Валентину Семенюк за медленные темпы приватизации, что может привести к срыву планов на текущий год и поставить под угрозу приватизацию 2007 года.

За девять месяцев 2006 года доходы от приватизации на Украине сократились до 323,4 миллиона гривень с 672 миллионов за аналогичный период 2005 года. Госбюджет-2006 предусматривает доходы от продажи госсобственности на уровне 2,1 миллиарда гривень. В 2007 году правительство Виктора Януковича планирует продать государственной собственности на сумму 10,02 миллиарда гривень.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...