21 октября 2006   17:43   1190

Игра «рукой Москвы»: Россия будет «мочить» проведение Евро-2012 в Украине?

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Леннарт Юханссон не исключил возможности, что в ближайшем будущем Россия может принять чемпионат Европы. Об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу.

«Сейчас футбол в России развивается очень стремительно, - цитирует Юханссона РИА «Новости». - Первое подтверждение этому - то, что два клуба (ЦСКА и московский «Спартак») играют в Лиге чемпионов. Второе - то, что в 2008 году Москва примет финал Лиги чемпионов. Третье - очень амбициозный президент РФС Виталий Мутко. Поэтому я не вижу причин, по которым Россия не смогла бы претендовать на проведение европейского первенства».

В свою очередь, Виталий Мутко заявил, что за последние годы авторитет России в глазах УЕФА возрос. «Напомню, что совсем недавно Россию в УЕФА представляли три человека, а сейчас уже 11. Мы хотели бы и дальше идти по этому пути и доказать, что Россия способна проводить турниры уровня чемпионата Европы. Мы готовы к сотрудничеству с УЕФА», - сказал Мутко, сообщает Newsru.com.

Следует пояснить, что ближайший чемпионат Европы, на проведение которого Россия может подать заявку, пройдет в 2016 году. Евро-2008 примут Австрия и Швейцария, а хозяев Евро-2012 УЕФА назовет в апреле следующего года. В борьбе за право принять европейское первенство 2012 года участвуют Украина совместно с Польшей, Хорватия совместно с Венгрией и Италия.

Можно спрогнозировать, что Россия будет «топить» Евро-2012 в Украине и Польше. Во-первых, два чемпионата Европы подряд в Восточной ее части, тем болем – на полях СНГ –вещь практически невероятная. Во-вторых, российские амбиции. Как только Украина стала реально претендовать на Евро-2012, руководители российского футбола, устами того же Мутко, тут же объявили, что их цель – победа на первенстве Европы в ближайшие годы. В третьих - Россия, чтобы утвердить в своих глазах свой же статус супердержавы, пытается выигрывать у Украины даже по мелочам (впрочем, не только у нее: и Польшу к любимицам Кремля не отнесешь, Варшава – не Ташкент). А в ключевом (согласитесь) вопросе - и подавно. В-четвертых, Путин уже использует футбол в своей геополитической игре. А что хочет Путин, то хочет «Газпром» (вот недавно Путин решили помочь «Шальке-04»), а чего хочет «Газпром»... с этим наше правительство «усиленно» считается. Особенно - в контексте предполагаемых уступок Украине России за газ.

Наконец, к таким выводам подталкивает уже имеющаяся практика удовлетворения россиянами своих извечных имперских комплексов, что особо зримо проявилось этим летом, даже в мелочах: например, показ рекламы по российскому телевидению именно в те минуты, когда сборная Украины и ее болельщики поют гимн перед матчами 1/8 и 1/4 финала на Евро-2006…
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...