21 октября 2006   17:50   1196

Россия провела газовую спецоперацию и будет шантажировать Януковича?

Экс-председатель "Черноморнефтогаза" Игорь Франчук считает назначение Юрия Бойко на должность министра топлива и энергетики спецоперацией России относительно Украины.

"Я считаю, что со времен независимости Украины — это самая хитрая спецоперация, которая была проведена Россией относительно Украины", - сказал он в интервью "Зеркалу недели", опубликованном в субботу.

По его словам, сегодня развал нефтегазовой системы страны происходит очень быстрыми темпами.

"Такое впечатление, что "они" очень спешат, понимая, что если не будут "сданы" облгазы и не будут консолидированы пакеты их акций, если не начнется модернизация газотранспортной системы, прежде всего компрессорных станций (за что НАК не сможет расплатиться), и если в результате за долги коммерческим структурам, которые связаны с российским капиталом, все это не перейдет в собственность этих структур и не будет управляться ними, то "они" не выполнят своей главной задачи, для решения которой и была проведена спецоперация под названием "внедрение Бойко в Украину", - сказал Франчук.

"Сегодня речь идет даже не о приватизации газотранспортной системы. Речь идет о приватизации Украины со всеми ее жителями и предприятиями", - считает он.

Франчук высказал мнение, что сегодняшний премьер Виктор Янукович еще не в полной мере сознает опасность, связанную с назначением Бойко министром топлива и энергетики.

"Я считаю, что сегодня он еще не сознает глубины проблем, которые раскроются через полгода, максимум через год. И он будет поставлен перед фактом. Говорю это серьезно, так как сегодня премьер есть премьер, президент есть президент, и я считаю, что они в этой ситуации в одной лодке", - сказал он.

"Как в свое время Бойко шантажировал Кучму, так потом он шантажировал Ющенко. Чем это закончилось? Соглашением, за которое сняли Еханурова и согласно которому цена газа для Украины резко выросла до 95 долл. за 1000 кубометров. Следующим будут шантажировать премьер-министра", - считает Франчук.

Вместе с тем, по его словам, комментировать тот период, когда НАК "Нафтогаз Украины" возглавил Алексей Ивченко, еще рано.

"На мой взгляд, Ивченко продолжал работать на тех накатанных рельсах, которые были созданы предыдущим руководством НАК "Нафтогаз", и если бы он был хоть суперпрофессионалом нефтегазовой отрасли, все равно не смог бы изменить ситуацию", - сказал Франчук.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...