30 июля 2018   17:58   2176

В Краматорске уничтожают трамвайное движение, чтобы заработать на металле и закупке автобусов

В Краматорске уничтожают трамвайное движение, чтобы заработать на металле и закупке автобусов
Решение о прекращении трамвайных перевозок принял городской голова Краматорска Андрей Панков.

Об этом говорится в расследовании Александра Курбатова для «Бігус інфо».

Жители Краматорска несколько раз выходили на акции протеста, требуя не допустить остановки трамвая. Но в августе 2017 года местные власти приняли решение ликвидировать трамвайное движение и разобрали выезд из депо.

Мэр обещал жителям заменить трамвай троллейбусными перевозками, но обещание не выполнил. Вместо трамваев были закуплены автобусы средней вместимости, которые не в состоянии перевезти всех желающих в час пик. Людям в буквальном смысле приходится «висеть» на головах.

Городская власть считает ликвидацию трамвайных перевозок экономически целесообразной. Среди истинных причин ликвидации трамвайного движения экс-работники «Краматорского трамвайно-троллейбусного управления» называют желание заработать на демонтаже трамвайной инфраструкуры в Краматорске.

«Доход от реализации материалов и изделий — 17−16 млн. Экономический эффект за вычетом расходов на демонтаж составит около 7−8 млн. Прибыль от закрытия трамвайного хозяйства мы планируем пустить на развитие КП», — сказал Андрей Бароха, заместитель директора трамвайно-троллейбусного управления в апреле 2017 года, когда в горсовете официально представлял проект по ликвидации краматорского трамвая.

По альтернативным подсчетам, доход от демонтажа трамвайного движения еще больше — свыше 40 млн грн. Длина трамвайной линии в Краматорске — почти 35 километров. Вес медного провода контактной сети — 26 с лишним тонн. По цене медного лома в 160 грн/кг — это около 4,2 млн гривен. Длина пути — 70 километров. Это 4372 тонны черного металла. По цене тонна от 8300 грн — это более 36 млн грн. Эти расчеты не учитывают стоимость восьми исправных пассажирских вагонов Краматорского трамвайно-троллейбусного управления, двух технических и уже нерабочих вагонов.

рельсы

Кроме того, на поставках в Краматорск автобусов зарабатывают несколько компаний. Их закупают через городское Трамвайно-троллейбусное управление и коммунальное предприятие «Мост». На это уже потрачено более 23 миллионов гривен. Наибольший заказ — на более 14 млн грн — достался ООО «Автоград 2007», дилеру ПАО «Черкасский автобус».

В соседней Дружковке, где в 3 раза меньше жителей, а соответственно и пассажиров, трамвайное движение оставили, а старые трамваи заменяют на вагоны из Европы. Капитально отремонтированный трамвайный вагон вмещает 100 пассажиров и стоит 1,6 млн грн — дешевле, чем автобус. Автобусы для Краматорска на 64 пассажира покупают почти за 2 млн грн.

Ликвидация трамвая также означает увеличение пассажиропотока частных автоперевозчиков. В Краматорске это лишь два предприятия. 50% маршрутов перепадает на компанию ООО «Юмвоса», которая связана с семьей экс-генпрокурора Пшонки через Игоря Косарева, который был помощником Пшонки-младшего. Еще половина маршрутов — в частном АТП 11 410. Среди его совладельцев — представители команды не только беглеца Януковича, но и нынешнего президента: народный депутат Максим Ефимов (БПП) и Сергей Близнюк, сын экс-губернатора Донецкой области времен Януковича Анатолия Близнюка.

автобус

Вчасно
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...