21 октября 2006   21:28   1198

Тарасюк ткнул Януковича и депутатов в еще одно нарушение Универсала

Министр иностранных дел Борис Тарасюк заявляет, что правительство и парламент срывают график подготовки и рассмотрения законопроектов по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию.

"Последние новости относительно ВТО не вселяют оптимизма - я думаю, что правительство, и тем более Верховная Рада, срывают график подготовки и рассмотрения законопроектов, которые могут открыть путь для вступления во ВТО" - сказал он на пресс-конференции во Львове в субботу.

Министр отметил, что эта ситуация его тревожит, и добавил что, "правительство недостаточно энергично работает в этой сфере".

"Тут я хочу припомнить об ответственности политических сил, создавших анткризисную коалицию, и блока "Наша Украина" - они поставили свою подписи под Универсалом национального единства, где обусловлена необходимость завершения процесса вступления в ВТО до конца 2006 года", - сказал Тарасюк.

"Если это не будет сделано, то станет еще одним подтверждением игнорирования положений Универсала, тем более, если это делается или будет сделано умышленно, с целью удовлетворить интересы третьей стороны", – подчеркнул министр.

Вместе с тем, он не стал прогнозировать, каким будет решение правительства относительно договора с ЕС об упрощении визового режима, "потому что Кабмин - это не только министр иностранных дел".

"Кроме того, договор об упрощении визового режима со стороны ЕС связывается с другим договором - о реадмиссии и тут имеются разногласия во взглядах членов Кабмина. А поскольку эти два договора могут идти только в пакете, то я не могу сказать с уверенностью, каким будет решение правительства" - сказал министр.

Тарасюк сказал, что со стороны ЕС проект договора об упрощении визового режима для граждан Украины уже проработан и остается только решение украинского правительства для того, чтобы парафировать договор во время саммита Украина-ЕС, намеченного на 27 октября в Хельсинки.

"В зависимости от того, какое решение примет Кабмин, будет зависеть вопрос о парафировании этих договоров во время саммита Украина-ЕС в Хельсинки" - сказал министр.

В то же время, глава МИД подчеркнул, что вне зависимости от того, каким будет решение правительства, "у президента есть достаточно полномочий, чтобы решить этот вопрос самостоятельно".

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...