6 августа 2018   13:55   3048

Переселенцев за европейские миллионы переселяют в “неевропейские” условия (фото)

Переселенцев за европейские миллионы переселяют в “неевропейские” условия (фото)
Проблема жилья для переселенцев носит однозначно приоритетный характер.

Ведь от доступности квадратных метров прямым образом зависит возможность зацепиться на новом месте и начать жизнь фактически с нуля. Мало кто знает, что часто для вынужденных переселенцев порой стоимость аренды куда важнее самих жилищных условий, ведь она прямо и косвенно влияет на количество свободных средств, которые остаются в семье.

Особенно сложно приживаться на новом месте ВПЛ из числа так называемых незащищенных слоев населения: людям с инвалидностью, пенсионерам и многодетным семьям, ведь их расходы зачастую превышают доходы, которые в основном обеспечивает государство. Однако, мир не без добрых людей и силами волонтеров, социальных служб и просто неравнодушных сограждан многие из них нашли временную крышу над головой под мирным небом.

Спустя 4 года с момента начала военного конфликта, к сожалению, в полную силу так и не заработала ни одна жилищная программа способная дать возможность не просто приютиться, а пустить настоящие корни в городах Украины, которые уже стали по истечению этого времени, как родные миллионам людей, вынужденно покинувших свои дома. Немного улучшить ситуацию с обеспечением квадратными метрами наиболее остро нуждающихся в постоянном жилье переселенцев по-прежнему, как и в 2014 с модульными городками, помогают международные организации, выделяющие на места грантовые средства, в основном для реконструкции простаивающих попусту заброшенных зданий.

Открыли, но не заселили

Так только в Краматорске, который находится меньше чем в сотни километрах от линии разграничения, в этому году намереваются открыть целых три социальных общежития для ВПЛ.

Краматорск получил на реализацию этого проекта 2 миллиона 24 тысячи евро, которые должен был использовать на реконструкцию всех трёх общежитий под жильё для вынужденных переселенцев. Обязательным условием предоставления гранта было софинансирование в объёме 10 процентов из местного бюджета. Краматорский городской совет выделил на реконструкцию трех общежитий, следуя условиям программы, 205 тысяч евро. Согласно презентованным проектам реконструкция общежитий позволит предоставить ВПЛ 84 квартиры малосемейки, в которые будут заселены 253 человека. Приоритет в распределении квартир обещают предоставлять переселенцам, которые относятся к льготным категориям населения: людям с инвалидностью, ветеранам АТО, чернобыльцам, многодетным семьям и тп.

На одном из таких социальных объектов в июне высокопоставленные чиновники и мэр города Краматорска торжественно перерезали ленточку и вручили ключи от одно- и двухкомнатных квартир будущим жильцам, многие из которых переедут сюда из Государственного реабилитационного учреждения «Центр комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью», который стал для них за последнее время вторым домом.

Торжественное открытие нового социального общежития для ВПЛ посетил руководитель Программы сотрудничества Представительства ЕС в Украине Беренд де Гроот, глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский и мэр Краматорска Андрей Панков.

Фото свежеотремонтированного общежития на 32 квартиры, расположенного на улице Назаренко, облетели многие местные и региональные медиа, вызвав спорные, но в основном позитивные реакции у тех, кто следит за лентами новостей.

Как оказалось, спустя месяц де-факто общежитие заселено не полностью, а де-юре и вовсе пустует и, по –словам самих переселенцев, на то есть весомые причины: бюрократические и технические недоработки.

Однако, в самом здании всего две комнаты, адаптированные под людей, пользующихся инвалидными колясками, поэтому повезло стать обладателями приспособленных квартир не всем.

— Замечательное общежитие, все хорошо все прекрасно, но есть маленькие проблемы, хотя мы и ездили и смотрели за ходом работ, давали свои замечания. Краны маленькие — сидячий не подлезет, москиток нигде нет — говорили что будут, мухи летят. Другую комнату уже полгода делают, а она вся в плесени- человек, тоже на коляске, не может заехать: только обещаниями кормят и ничего не делают, -рассказывает Вадим, переселенец из Донецка.

По словам переселенцев, во время официального открытия общежития и последующего официального визита президента Эстонии, комнату с плесенью закрыли на ключ, сбросив туда весь хлам. Остаются в планах и другие атрибуты благоустройства.

-Общежитие хорошее, но нет лавочек. Обещали детскую площадку сделать, но ничего не делается.Договоров нет, разрешили так жить, потому что нам необходимо выехать из Центра. Все возмущаются, заезжать надо, а нас только завтраками кормят. Мы сами с этим всем боремся, только директор реабилитационного центра может нам помочь, позвонить куда нужно и нагайку дать, только она помогает. Столько денег выделили, грубо говоря могли каждому дать по 4 тысячи евро и можно было квартиру купить, это цирк : или делайте как для людей или не делайте, мы же не говорим, что вы нам обязаны, — резюмирует Вадим, один из жителей общежития.

О далеко несовершенном ремонте здания, простоявшего замороженным несколько лет, говорят и другие переселенцы, которым пообещали комнаты в этом общежитии. Однако, не все готовы открыто говорить о проблемах с которыми столкнулись, так как боятся, что их лишат и того, что есть, а также опасаются недоброжелательного отношения после заселения.

Валерия не может молчать, так как она оказалась в тупиковой ситуации – ей досталась комната, которая после капитального ремонта, оказалась непригодной для жилья, именно ее и закрыли «покрепче», когда на торжественное открытие общежития приехали почетные и иностранные гости.

— У нас в комнате, например, стекло треснуло и плесень была и есть масса мелких недоделок. Ко всему прочему нет света, — делится Валерия.- Проблем было много и самая основная- в нашей комнате почему-то была плесень, окна не закрывались, со сливом в душе проблема. Сейчас некоторые люди заселились и говорят, что есть перебои со светом. Мы говорили об этих проблемах, но их не сильно активно решают. Плесень вроде бы устранили, окно тоже обещают сделать. Есть еще проблемы с договорами и никак не могут заключить и непонятно, например, кому платить за коммуналку.

Куда пропадает свет?

Проблемы с электричеством в общежитии действительно есть и из-за их отключений страдают те, кто уже заселился и те, кто по этой причине не может начать обживать новые квадратные метры.

Как оказалось силовой кабель, который был подведен к реставрируемому зданию, не выдерживает большую нагрузку и может обеспечить лишь часть работы общежития. Негласно сообщается, что ДТЕК уже строит новую подстанцию.

— Все оборудование было старое, оно должно было выдерживать эту нагрузку и его сейчас усиливают. Как только усилят, то всех остальных переселенцев сразу заселят, — поясняет советник по вопросам ВПЛ Александр Ворошков. -По проекту было одно и вроде экспертизу проводили, поскольку здание очень старое, а оказалось, что не все так хорошо, поэтому приходится сейчас проводить дополнительные работы, но это все — за счет проекта и никаких дополнительных затрат нет, однако потребуется больше времени. Работы все были запланированы, но приходится их делать больше, чем думали раньше.

Видит ли город проблемы ВПЛ?

На сегодняшний день здание находится на балансе коммунального предприятия «Мост» и теперь благоустройством самого общежития и здания должны, по сути, опекаться именно городские власти.

О наличии проблем в общежитии по улице и путях их решения в городском совете Краматорска пока не готовы сообщить: ссылаются на то, что исполком не является распорядителем запрашиваемой информации и делают переадресацию на отдел жилого хозяйства горсовета.

Однако, ответ в установленные законом сроки чиновники Городского совета Краматорска так и не предоставили, оставив вопросы общественности без ответов.

А пока власти определялись круг тех, кто уполномочен ответить на вопросы волнующие общественность, «ленточку перерезали» на втором из трех общежитий для внутренне-перемещенных лиц в Краматорске. На этот раз обошлись без церемоний и громких пресс-релизов.В планах реализация аналогичных проектов и в других городах Украины и в условиях, когда собственных ресурсов недостаточно для того, чтобы решить проблему жилья для ВПЛ, важно оправдать доверие Евросоюза.

«Важно, что европейцы не бросают Донетчину и ее людей один на один с бедой», — подчеркнул во время открытия первого общежития уже экс-губернатор Донецкой области Павел Жебривский.

Хотелось бы верить, что не бросят наедине хоть и с бытовыми, но все же- бедами переселенцев, среди которых немало тех, кто нуждается в особом внимании и помощи, не только европейцы, но и местные власти таких украинских городов, как Краматорск, которым иностранные инвесторы доверяют миллионы евро и судьбы сотен украинцев, в дом которых постучалась война.

общага

общага

общага

общага

общага

общага

общага

общага
Донбасс SOS
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...