16 августа 2018   12:28   315

Дело Лазаренко о конфискации активов вышло на финальную стадию

Адвокаты, представляющие интересы правительства США, согласовали "общие контуры" примирения в деле о конфискации активов с экс-премьером Украины Павла Лазаренко, который отбыл шесть лет из девятилетнего приговора по обвинению в отмывании денег, вымогательстве и мошенничестве, пишет Kyiv Post со ссылкой на документ, который есть в распоряжении в издания.

"Стороны в настоящее время разрабатывают соглашение об урегулировании, которое после его подписания должно привести к заключению в этом вопросе", - говорится в документе, который цитирует издание.

Также говорится, что в письме от 10 августа федерального судью США просят на неопределенное время отложить все текущие сроки по делу, поскольку стороны хотели бы сосредоточить свое внимание на разработке указанного соглашения.

Павел Лазаренко был премьер-министром Украины в 1996–1997 годах. После конфликта с президентом Леонидом Кучмой и с началом уголовного преследования заявил об уходе в оппозицию и вскоре сбежал за границу. В 1999 году его задержали в США при попытке пересечь границу по поддельному панамскому паспорту. Лазаренко обвинили в отмывании денег, полученных незаконным путем. В 2006 года американский суд приговорил его к девяти годам тюремного заключения и 10 миллионам долларов штрафа. Через шесть лет Лазаренко вышел на свободу.

Состояние Лазаренко оценивают в 250 миллионов долларов. Эти деньги, на которые претендует целый ряд кредиторов, являются предметом 15-летнего судебного разбирательства. Украина добивается возвращения эти средств в государственный бюджет.

Позже в США заявили, что могут вернуть Украине деньги со счетов Лазаренко, если эти средства будут использованы для финансирования целевых программ под контролем американского правительства.
ZN.UA
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...