23 октября 2006   14:10   1326

Кофе может подорожать

Производители растворимого кофе, работающие на украинском рынке, могут изменить цены на свою продукцию в связи с динамичным ростом мировых цен на кофейное зерно.

Такой прогноз сделал директор отдела маркетинга ЗАО "Крафт Фудз Украина" Ярослав Коваль. Напомним, в августе текущего года на крупнейшей торговой площадке - Лондонской товарно-сырьевой бирже - тонна сорта "Робуста" (используется для производства растворимого кофе - ред.) с поставкой в ноябре поднялась до $1 тыс. 522, побив семилетний рекорд.

По словам Я.Коваля, в связи с подорожанием кофе производители будут предпринимать попытки нейтрализовать негативный эффект на прибыльность путем изменения цен или какими-то другими способами. "Однако я не предусматриваю очень резких колебаний, чего никогда не наблюдалось. Никогда на полке кофе не было фундаментальных, очень больших колебаний в цене, хотя некоторое повышение цены не исключаются, что позволит обеспечить уровень прибыльности компаний", - констатировал Я.Коваль.

При этом он пояснил, что стоимость кофе зависит не только от цены на сырье, но и от многих других факторов, к примеру, стоимости его переработки. "Например, в растворимом кофе очень дорогостоящий процесс переработки и производства, что составляет большую часть себестоимости продукции, включая еще несколько факторов, которые очень тяжело учесть для того, чтобы предусмотреть, на какой процент повысится цена на готовый продукт", - пояснил эксперт.

Также Я.Коваль добавил: "Мы будет отслеживать тенденции на рынке и, если необходимо будет повышать цену на кофе, будем этому следовать. Кроме этого, любое повышение цены на кофе приводит к снижению потребления продукта, и этот фактор необходимо учитывать при поднятии цены, так как можно потерять своих потребителей".

Напомним, наибольшими производителями кофе сорта "Робуста" являются Бразилия, Вьетнам и Индонезия. Продолжающийся на протяжении несколько недель августа текущего года значительный рост цен на кофе вызван его усиливающейся нехваткой. Причиной тому аналитики называют потерю в результате сильных дождей значительной части урожая во Вьетнаме. При этом в мире наблюдается резкий рост потребления этого продукта.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...