16 августа 2018   20:42   306

В полиции насчитали почти 900 тысяч единиц легального оружия у украинцев

В собственности граждан Украины зарегистрировано 892 854 единицы огнестрельного оружия.

Такие данные по состоянию на 31 июля 2018 года обнародовали в Нацполиции.

В этой статистике идет речь о зарегистрированном охотничьем нарезном и гладкоствольном оружии.

Для сравнения, в конце 2016 на учете полиции находилось более 920 тысяч единиц огнестрельного оружия. Всего, по данным МВД, с 2013 года число единиц охотничьего нарезного и гладкоствольного оружия на руках украинцев колебалась в пределах примерно от 800 до 900 тысяч. С 2016 года наблюдается тенденция к уменьшению.

При этом глава «Украинской ассоциации владельцев оружия» Георгий Учайкин допускает, что разница в цифрах в сторону уменьшения объясняется нежеланием граждан перерегистрировать свое уже один раз зарегистрированное оружие. Таким образом, количество единиц оружия не уменьшается, украинцы только избегают процедуры ее перерегистрации.

DW отмечает, что фактическое количество оружия на руках украинцев может быть значительно большей зафиксированного Нацполицией. Так, по подсчетам «Украинской ассоциации владельцев оружия», не менее 1,5 миллиона граждан имеют на руках 2,5 единиц одного только зарегистрированного оружия, то есть оружия, хотя бы один раз прошедшего процедуру регистрации и постановки на учет в МВД. Процедуру перерегистрации оружия каждый ее владелец должен проходить каждые три года.

По данным американской аналитической компании Small Arms Survey, в 2017 году на руках у жителей Украины суммарно находилось около 4,4 миллиона единиц легального и нелегального оружия.
Новости Донбасса
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...