19 августа 2018   12:13   601

Лукашенко отправил в отставку правительство

Президент Беларуси Александр Лукашенко в субботу, 18 августа, отправил в отставку руководство Совета министров Беларуси.

Своих постов лишились премьер-министр Андрей Кобяков и его заместители, а также ряд министров.

Как отмечается в сообщении, должность уволенного главы правительства занял руководитель "Банка развития" 48-летний Сергей Румас, не так давно бывший вице-премьером.

Во время визита в Оршанский район Витебской области 14 августа президент Беларуси провел совещание, на котором резко высказался в адрес руководителей региона и правительства в целом. В прошлом году Лукашенко при посещении Орши приказал чиновникам поднять Оршанский район "из руин и пепла", но как выяснилось в начале недели, из 126 поручений главы государства были выполнены только 87. Это вызвало гнев президента, который, к тому же, при посещении одного из предприятий обнаружил там протекающую крышу.

Прямо на совещании он заявил об отставке министров промышленности Виталия Вовка и архитектуры и строительства Анатолия Черного, уволил председателя Оршанского райисполкома Александра Позняка и приказал главе своей администрации Наталье Качановой до конца недели подготовить предложения по смене всего руководства правительства.

Политолог Валерий Карбалевич считает, Лукашенко хотел наказать чиновников, "утративших страх" перед первым лицом государства. "И массовая коррупция, и события в Орше говорят о том, что чиновники перестали бояться вождя, а в условиях авторитарного режима это очень плохой признак для власти", - считает эксперт.

"Лукашенко решил не тасовать старую колоду, а назначить на посты новых руководителей правительства страны новых людей, причем, малоизвестных, - отмечает Валерий Карбалевич. - Это должно привести к тому, чтобы правительство было более управляемым, более исполнительным и контролируемым".

В свою очередь, политтехнолог Александр Федута полагает, что правительство Андрея Кобякова, возглавлявшего Совет министров с 2014 года, "уже засиделось в своих креслах". За это время, по его словам, изменилась экономическая конъюнктура, прежняя система управления доказала свою неэффективность, нужно переходить на рыночные рельсы и разговоры и с Западом, и с Востоком. "Поэтому поставили человека, имеющего почему-то репутацию "рыночника", и теперь Сергею Румасу придется доказать, что он соответствует своей репутации", - говорит эксперт.

По мнению Валерия Карбалевича, для власти логичнее было бы назначить на пост премьера силовика, который беспрекословно выполнял бы все приказы свыше. В свою очередь Румас, как напоминает политолог, занимал пост заместителя главы правительства, участвовал в переговорах с МВФ, а это для внешних партнеров могло бы быть намеком на возможность установления рыночных отношений. Однако существенных изменений в политике правительства ждать не стоит. "Курс у нас определяет президент, правительство у нас техническое, поэтому изменения курса я себе не представляю", - говорит аналитик.
Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...