19 августа 2018   12:22   730

Христине восточного обряда отмечают Яблочный Спас

Христине восточного обряда отмечают Яблочный Спас
В воскресенье, 19 августа, христиане восточного обряда отмечают Второй Спас – яблочный.

По церковному календарю праздник известен как Преображение Господне. Он также известен как день даров земных - традиционный праздник урожая и день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. Всего в августе отмечают три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый.

Праздник был установлен церковью приблизительно в IV веке в честь события, произошедшего в последний год земной жизни Сына Божьего. История такова: в Евангелиях от Матфея, Луки и Марка, незадолго до своих крестных страданий Христос явил своим ученикам Петру, Иакову и Иоанну чудо Преображения. Поднявшись с ними на расположенную неподалеку от Назарета гору Фавор, он преобразился перед ними: лицо Спасителя просияло, как солнце, одежды стали белыми, как свет. Тогда же Христу явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, говорившие с ним о том, что его кровь искупит грехи человеческие. А из светлого облака над ними раздался голос Бога-Отца, назвавшего Иисуса своим возлюбленным Сыном.

Прихожане 19 августа по традиции несут в храмы на освящения яблоки или другие садовые фрукты. Яблочный Спас также символизирует означает наступление осени и преображение природы.

С этим днем связывали и народные приметы. Так, например, каков Яблочный Спас - таков и январь будет. Сухой день - осенью тоже будет мало осадков. Ясная погода - зима будет холодной. Верили также, что, если не есть яблок до 19 августа, а затем в праздник попробовать яблоко с медом и загадать желание, то оно непременно сбудется.
ZN.UA
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...