23 октября 2006   15:13   1359

Пинчук покупает ДСС, чтобы опять насолить Коломойскому

Как стало известно, сделка на сумму более $100 млн, благодаря которой корпорация «Интерпайп» сможет сконцентрировать свыше 60% акций запорожского электрометаллургического завода «Днепроспецсталь» (ДСС), будет закрыта до 14 декабря.

Именно на эту дату запланировано проведение внеочередного собрания акционеров предприятия, на котором будут рассмотрены вопросы о переизбрании управляющих и контролирующих органов, а также смене регистратора и руководства завода.

ОАО «Днепроспецсталь» (Запорожье) – крупнейший производитель металлопродукции из нержавеющих марок стали. По данным предприятия, в 2005 году чистый доход предприятия увеличился на 39,37% – до 2,261 млрд грн ($447 млн) по сравнению с 2004 годом, а чистая прибыль снизилась на 63,4% – до 32,9 млн грн ($6,5 млн). По данным участников рынка, сейчас около 33% акций контролирует «Интерпайп» предпринимателя Виктора Пинчука, 31% – «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, 30% – группа «Приват», остальные – миноритарные акционеры.

В пятницу ОАО «Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» (ДСС) сообщило, что акционеры предприятия, владеющие более 10% акций, 14 декабря 2006 года инициируют проведение внеочередного общего собрания. На нем планируется утвердить распределение прибыли завода за 2004 и 2005 годы, переизбрать управляющие и контролирующие органы компании, рассмотреть вопрос о смене регистратора, а также руководства ДСС.

Как рассказал источник в «Энергостандарте», рассмотрение этих вопросов планируется в связи с тем, что к тому времени будет завершена сделка по продаже пакета акций ДСС корпорации «Интерпайп». По словам собеседника, речь идет об опционном контракте, согласно условиям которого группа Константина Григоришина передает свою долю в обмен на ряд пакетов акций украинских энергетических компаний, а также получает доплату в размере около $100 млн. Таким образом, Константин Григоришин продает свой единственный металлургический актив.

«Из областных энергетических компаний (в тексте соглашения) присутствует «Днепроблэнерго», есть и две энергетические компании – Центральная энергетическая компания и Луганский энергетический альянс. Теперь они полностью будут подконтрольны «Энергостандарту», – рассказал собеседник.– Сейчас идет повышение цены на газ и, соответственно, на все энергоносители, следовательно рентабельность металлургического бизнеса падает, а в электроэнергетике, наоборот, маржа растет».

В «Энергостандарте» отметили, что до декабрьского собрания акционеров планируется подготовить к подписанию все документы по сделке. В корпорации «Интерпайп» в пятницу отказались комментировать условия договоренностей с «Энергостандартом». А в группе «Приват» сообщили, что о сделке слышали, но от более подробных комментариев также отказались.

По мнению аналитиков, продажа «Энергостандартом» доли в «Днепроспецстали» вызвана тем, что для компании это непрофильный актив, а «Интерпайп» уже имеет металлургические активы. «Днепроспецсталь» абсолютно отдельно стоящее предприятие, которое выпускает уже готовый продукт и показывает хорошие производственные и финансовые показатели, – говорит аналитик компании «Драгон Капитал» Иван Харчук. Таким образом, на предприятии появится компания, которая действительно будет его контролировать. «Когда на предприятии трое хозяев, то заводом труднее управлять, а когда контроль сконцентрирован у кого-то одного, тогда намного эффективнее управлять предприятием», – утверждает господин Харчук.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...