23 октября 2006   16:10   1157

В Киеве задержан подросток-неонацист, который мстит украинцам, поджигая музей народной архитектуры в Пирогово

До этого версий поджогов было несколько. Одна из них – а это перераспределение земли – обсуждалась больше всего.

Однако задержанный несовершеннолетний поджигатель объяснил, что таким образом отомстил своим обидчикам.

Два последних поджога в Пирогово произошли в начале и в середине сентября. Сразу после пожаров милиционеры отрабатывали возможных подозреваемых и свидетелей.

Однако эта работа результатов не принесла. Казалось, расследование поджогов в Пирогово зашло тупик. В это время в поле зрения попал парень, бабушка которого жила недалеко от музея.

Юрий Макаров, начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних Голосеевского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве: «Нас очень заинтересовал Андрей. Так как он там жил с детства. Мы его знаем как человека, который попадал в истории. После этого работали с ним. После этого он признался, что поджег совершил он».

За время расследования причины пожаров в Пирогово приобрели и политической окраски. Люди думали, что таким образом неизвестные давили на руководство музея. Сожгли один экспонат, потом еще несколько.

Задержанный парень рассказал, что не выполнял ничьего заказа. Мол, это была обычная месть.

Юрий Макаров, начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних Голосеевского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве: «Объясняет, что охрана несколько раз его ловила на кражах. Один раз в ресторане, другой с домиков. Обижали его. В эти дни выпил с друзьями и отомстил таким способом».

Андрей сразу пошел на контакт с милицией. Признался, что оба раза устраивал пожары выпившим.

Первый дом поджег и пошел. Но на следующий день увидел, что огонь его не уничтожил. Решил, что месть недостаточна.

Через десять дней выпил с друзьями и снова поджег исторический памятник. В тот раз Андрей дождался, пока дом разгорелся и только тогда пошел к бабушке. Тем временем огонь перекинулся на другие здания.

Андрей, житель г. Киева: «На утро просыпаюсь, голова болела. Как обычно с бодуна. Только потом осознавал, что сделал. Я понимаю, что придется отвечать. Осознал, что сделал неправильно. Не очень даже смотреть на это со стороны, что для меня и для многих неприятно. Некоторые говорят, что я отморозок. Некоторые говорят – молодец, в газету попал».

У Андрея специфический стиль и взгляды на жизнь. Он уверяет, что пожары устроил из-за обиды, которую усилила водка.

Андрей, житель г. Киева: «Я от музыки тащусь, и Гитлер нравится. И кличка у меня Фашист. Но я сильно не отличаюсь. Я не бегаю, ни на кого не бросаюсь».

Сейчас подозреваемого отпустили на подписку о невыезде. Парень продолжает учебу в одном из Киевских училищ. Мечтает получить образование и устроиться на работу.

Милиционеры говорят, степень наказания зависит от решения суда. Предполагают, что оно будет условным - Андрей несовершеннолетний и сирота.

От «Обкома»: Молодцы милиционеры… Но почему-то от всего этого расследования за версту смердит Вередюком в деле убийства журналиста Александрова. Да и какой спрос с несовершеннолетнего ублюдка-гитлеровца, если из музея под прикрытием пожаров исчезают бесценные артефакты?

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...