23 октября 2006   16:11   1161

Ющенко пожаловалсял Схефферу на украинских политиков, которые не доросли до НАТО

Президент Виктор Ющенко и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер обсудили внутреннюю ситуацию в Украине в контексте дискуссии относительно членства Украины в Альянсе.

Об этом журналистам сказал Ющенко после завершения встречи в Будапеште, сообщает УНИАН.

"С генеральным секретарем мы говорили о внутренней ситуации, о политических взглядах, которые возникают в рамках политической дискуссии внутри страны относительно членства в НАТО и особенностей реализации текущего программного сотрудничества с НАТО", - сказал Ющенко.

При этом он подчеркнул, что на сегодня генсек НАТО "настроен с очень высоким пониманием" к процессам, которые сейчас происходят в украинской политике относительно дискуссии о НАТО.

"Чрезвычайно почтительно было подчеркнуто отношение к тем переговорным процессам, которые происходят по этому вопросу в Украине", - прокомментировал президент отношения Схеффера.

Вместе с тем Ющенко подчеркнул, что вопрос членства Украины в НАТО всегда был, есть и будет оставаться вопросом исключительно внутренней компетенции.

По словам Ющенко, стороны обсудили пути активизации интенсифицированного диалога между Украиной и Альянсом, а также выполнение Плана действий Украина – НАТО, сообщает пресс-служба президента.

Собеседники договорились о телефонном разговоре накануне Рижского Саммита НАТО, в ходе которого они обменяются мнениями относительно дальнейшего сотрудничества.

Говоря о евроатлантической интеграции Украины, Ющенко подчеркнул, что с точки зрения стратегии среди украинских политиков сегодня есть консенсус по этому поводу – различаются лишь взгляды относительно тактической реализации такого курса.

"На мой взгляд, в определенных политических кругах еще не до конца осознали основы современной внешней политики Украины – политики, которая базируется на законодательном поле, принятом в последние годы", – сказал президент.

Он подчеркнул, что принятый конституционным большинством парламента закон об основах оборонной политики также содержит положения относительно вступления Украины в Альянс.

Сегодня, подчеркнул Ющенко, украинская сторона не должна потерять возможности, которые открывает активное сотрудничество с Североатлантическим оборонным блоком.

По словам президента, чрезвычайно важным вопросом власть сейчас считает "начало толерантной аргументированной дискуссии относительно присоединения Украины к НАТО в украинском обществе".

Он также сказал, что намерен держать под постоянным контролем процесс разработки и дальнейшей реализации новой стратегии.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...