23 жовтня 2006
16:20
2857
Чемпионка мира Дарья Ткаченко: «Матч века» в пустом зале – это нонсенс
Вступает в завершающую стадию матч, который успели окрестить «матчем века».
Киев вполне мог бы гордиться тем, что судьба титула чемпионки мира решается именно здесь. Тем не менее, это грандиозное событие незаслуженно остается «за кадром»…
Еще не успели угаснуть эмоции по поводу поединка за мировую шахматную корону (Крамник-Топалов), как развернулась отчаянная борьба за такой же титул в 100-клеточных шашках среди женщин. Оспаривают корону в этом виде «интеллектуального спорта» украинка Дарья Ткаченко и россиянка Тамара Тансиккужина.
Досье. Дарья Ткаченко родилась в 1983 году в Торезе Донецкой области. Шашками занимается с 10 лет. Многократная победительница молодежных чемпионатов Европы и мира. Международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта Украины. Чемпионка страны (2003 г.), Европы (2004 и 2006 гг.) и мира (2005 г.). С 2001 года живет в Киеве. В 2004 году защитила красный диплом бакалавра по специальности «биология» Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко.
Матч за звание чемпионки мира состоит из трех сетов - каждый из них предусматривает четыре партии. Первый сет прошел в российском Якутске. В упорнейшей борьбе на тай-брейке победу одержала украинка. После этого матч «переехал» в Киев. Казалось бы, в родных стенах, при поддержке земляков, Дарье Ткаченко не составит особого труда «дожать» соперницу и подставить голову по корону чемпионки. Но второй сет оказался за… Тамарой Тансиккужиной. Она выиграла две партии, Ткаченко – одну. Начался последний – решающий – третий сет. В первой партии соперницы разошлись миром. Еще совсем немного и… Пока что ни один специалист не решится сделать прогноз. Одно ясно, что родные стены не гарантируют победы. Даже мал-мальского преимущества. Интересно, почему? Попытался это выяснить, встретившись с Дарьей Ткаченко и ее тренером – Петром Кравцом.
Давайте вспомним, оказавшийся счастливым, Якутск… За счет чего там удалось одержать победу?
- Честно говоря, - начинает Петр Кравец - надежда на победу была небольшая. Все-таки в гостях… К тому же, система такая, что ничьей быть не может. Поэтому с первой по третью партии играли осторожно. А вот в четвертой решили атаковать. Это было проделано достаточно успешно. Тем не менее, и эта партия не стала победной. Все решил тай-брейк. Дарья очень сильно провела поединок и нашла один тактический прием, который оказался выигрышным. Победа в гостях, конечно, придала уверенности. Но, к сожалению, дома – в Киеве - не все нас радовало…
А что, собственно, здесь произошло?
Понимаете, есть один нюанс, который, на первый взгляд, может показаться незначительным. Тогда как на самом деле он может играть очень важную роль. В Якутске нам создали очень хорошие условия. В том смысле, что спокойно адаптировались, готовились – ни о чем другом голова не болела. Иными словами, очень спокойно себя чувствовали, потому, что 100 процентов времени уходило исключительно на подготовку. В родном Киеве получилось все несколько по-другому. Едва приехали, как всем мы срочно понадобились, постоянно надо было куда-то бежать, что-то «утрясать»… Бумажная рутина, хозяйственные и административные заботы… Все это отнимает уйму времени. А самое главное, приводило к тому, что я, порой, вынужден был отсутствовать в зале. Тот, кто хотя бы немного знаком с системой проведения поединков, прекрасно знает, что во время матчей и турниров игрок и тренер – это одно целое. Тренер должен видеть и держать на пульсе ход партий, состояние игрока. Когда же наставнику приходиться заниматься иными делами, он нервничает, и это прекрасно чувствует и спортсменка. А такое состояние вполне может сказаться на результате. В какой-то мере, в этом я усматриваю причину того, что в проигранной партии второго сета Дарья допустила досадные ошибки уровня группы начальной подготовки. Хотя тут есть и еще одно обстоятельство, о котором лучше расскажет она сама…
Дарья Ткаченко:
- Когда, для продолжения матча, мы переехали из Якутска в Киев, я никак не рассчитывала, что играть будем в пустом зале. А ведь популярность шашек в столице была очень высока. Была уверена, что матч вызовет большой интерес у всех любителей игры. Это же настоящий праздник шашек и мы так старались сделать его как можно лучше!
В Якутии было по-другому?
При всем том, что это огромный край, где города небольшие и расположены далеко друг от друга, народ в зале собрался. Очень много было юношей возраста 14-15 лет, которые, тем не менее, не относились к разряду новичков. Внимательно следили по мониторам за партиями. Сидели, как студенты на занятиях – с конспектами. Видно было, что прекрасно понимают игру. Хотя наблюдать партии приходили не только молодые, но и ветераны.
И вот, после якутских впечатлений… Все вроде бы замечательно в Киеве – отличный зал университета физкультуры, оформлен здорово. А посещаемости нет. Ведь казалось бы, не рядовой матч, а за мировой чемпионский титул. Даже «матчем века» его окрестили спортивные журналисты. «Матч века» в пустом зале – это нонсенс. Очень хотелось бы видеть в зале зрителей. С одной стороны, это поддержка. Но даже дело не в этом… Мы так упорно добивались того, чтобы матч проходил именно в Киеве…И вот – результат! Очень неудобно и перед соперницей, и перед организаторами.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.