23 октября 2006   16:26   1175

Украина теряет рынок метала

Уже в 2006 году украинские металлурги потеряли 70% рынка Китая, под угрозой практически весь азиатский рынок.

Поиск новых ниш на мировом рынке требует усиленного внимания к номенклатуре выпускаемой продукции, поэтому инвестиционная политика в ГМК Украины нуждается в пересмотре, сообщает UGMK.

Причиной тому является то, что продукция металлургии Украины представляет собой относительно простой металл с невысокой степенью обработки, в связи с чем испытывает сильную конкуренцию со стороны Китая и Индии. Об этом заявил в своем выступлении директор Института черной металлургии НАНУ Вадим Большаков на конференции «Металл-2006: управление, производство, торговля, потребление», проходившей в рамках «Металл-Форум Украина – 2006».

В 2000-2004 гг. на металлургических предприятиях Украины сумма инвестиционных вложений в капитальное строительство и модернизацию производства составила около $10-15 в пересчете на 1 т жидкой стали, и только в 2005 г. этот показатель составил $31 при крайне неравномерном распределении по металлургическим предприятиям, отметил Большаков.

В то же время в США, где износ основных металлургических фондов составляет лишь 15-25% против наших 60%, ежегодно на модернизацию и восстановление производства вкладывается 30 $/т стали. В Европе этот показатель в среднем составляет 25-30 $/т стали. Имея показатель износа основных фондов в 3-4 раза больше, металлургические предприятия Украины вкладывают инвестиций в 2-3 раза меньше, чем в США и в 2 раза меньше, чем в Европе.

Таким образом, для решения проблем металлургии Украины на современном уровне нужна реализация новой стратегической программы развития отрасли, которая пока отсутствует.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...