23 октября 2006   17:18   1183

Алкоголизаторы народа увидели проблему в спаивании населения водкой под новым соусом

Производители алкогольной продукции и табачных изделий прогнозируют осложнение вывода на рынок новых брендов и активизации теневого рынка из-за возможного ограничения рекламы.

«Вывод новых брендов на рынок будет крайне затруднен, потому что знание набирается средствами массовой информации... Порог входа на рынок значительно вырастет», - сказал маркетинг-директор компании «Олимп» Алексей Филановский.

Он отметил, что преимущества получат компании, которые владеют уже устоявшимися на рынке брендами.

«Без мощного брендинга, значительных инвестиций и стабильно высокого качества продукции новым производителям практически нереально занять существенные позиции», - подтвердил его слова пресс-секретарь компании «Союз-Виктан» Сергей Блажко.

Он добавил, что в случае введения ограничения рекламы «Союз-Виктан», как и другие ведущие производители, сохранит свое лидерство.

Исполнительный директор Первого национального винодельческого холдинга (ПНВХ) Андрей Салацкий отметил, что произойдет перераспределение потребления в пользу более тяжелого алкоголя, и отметив, что пытаться перераспределить потребление в пользу качественных продуктов виноделия будет трудно.

«Водка для нашей страны - это привычный и понятный продукт... Только обозначившиеся тенденции роста рынков коньяка и вина прекратятся или, в лучшем случае, замедлятся», - подчеркнул он.

Он сообщил, что в отношении продукции виноделия необходима большая просветительская работа относительно их качества, природы и происхождения.

Таким образом, производители отметили, что в связи с ограничением рекламы алкоголя в первую очередь следует ожидать снижения потребления вина и шампанского, по их мнению, коньяка это коснется в меньшей степени, но темпы роста его продаж все же замедляться, а потребление крепких напитков, таких, как водка, не снизится.

«Запрет рекламы алкоголя не приведет к уменьшению потребления спиртного, это просто осложнит покупателю выбор», - сказал Сергей Блажко.

Директор департамента по маркетингу и рекламе ТМ «Хортица» Сергей Величко также подчеркнул, что закон, запрещающий рекламу, необходим не обществу, не потребителю и не компаниям, производящим алкоголь, а «скорее всего политикам, которые хотят на этом получить дешевую популярность».

Все участники рынка подчеркнули, что ограничение рекламы на руку нелегальным производителям алкогольной продукции.

«В украинских реалиях запрет рекламы на алкоголь выгоден, прежде всего, нелегальному производителю», - сказал Блажко.

В British American Tobacco Украина отметили, что не только на алкогольном рынке, но и на табачном в связи с ограничением рекламы будет разрушена конкуренция, что приведет к монополизации рынка отдельными производителями.

«Ослабление позиций легального производителя всегда идет на пользу теневому рынку», - добавили в компании.

По мнению производителей, рекламные бюджеты компаний в связи с ограничениями будут перераспределяться в пользу продвижения продукции в розничных сетях и системе сектора общественного питания (HoReCa) сети супермаркетов.

«Будет наверняка усилена борьба у полки, увеличится сложность и стоимость полок в сетях», - отметил Величко.

В «B.А.T. Украина» сообщили, что, исходя из специфики табачного рынка, ограничения рекламы должны вводиться постепенно и предусматривать четкие переходные периоды, как это было сделано в Европе.

«Сигареты - это легальный товар и мы как производитель имеем право общаться со взрослыми потребителями, которые сделали свой выбор в пользу курения», - сообщили в компании.

Производители алкоголя сообщили, что они совместно с Ассоциацией «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ) намерены выступить с консолидированной позицией по изменению положений данного законопроекта.

« Мы заинтересованы в том, чтобы четко понимать, какие будут правила игры на рынке в продолжительном периоде времени. Будем это делать (обращаться к правительству) вероятнее всего через СОВАТ», - сказал Сергей Величко.

Как сообщалось, Верховная Рада намерена ограничить рекламу алкогольных и табачных изделий - запретить их внешнюю рекламу и ограничить рекламу в специализированных изданиях.

От «Обкома»: А по нашему опытному мнению, 90% водочных ТМ могут считаться водкой исключительно для хронических алкоголиков. Но никак не для цивилизованного потребления. Так что брендинг здесь ни при чем. И реклама качественному «натурпродукту» особая не нужна.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...