23 октября 2006   18:23   1171

Очередной суд в очередной раз подтвердил, что Пинчук законно «прихватизировал» НЗФ

Апелляционный хозяйственный суд Киева 23 октября отклонил апелляционные жалобы ФГИ и Генпрокуратуры и оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева от 22 сентября о признании промышленно-финансового консорциума «Приднепровье» добросовестным покупателем 50% +1 акция Никопольского завода ферросплавов (Днепропетровская область).

Об этом говорится в заявлении «Приднепровья».

Согласно заявлению, решение Хозяйственного суда Киева от 22 сентября , признавшего «Приднепровье» добросовестным приобретателем акций НЗФ, вступило в законную силу.

«Приднепровье» отмечает, что продажа 50%+1 акции НЗФ в 2003 году ничем не отличалась от приватизации более 300 украинских промышленных предприятий, и ни один из случаев приватизации, проходившей на аналогичных условиях, не был признан незаконным судебными инстанциями.

Кроме того, законность приватизации пакета 50%+1 акций НЗФ ранее была подтверждена судебными решениями, в том числе - Верховного суда Украины, действующими и сегодня.

Также консорциум отмечает, что и суды, и проверяющие инстанции неоднократно подтверждали исполнение «Приднепровьем» своих инвестобязательств в отношении НЗФ.

Консорциум обращает внимание, что истребование собственности у добросовестного приобретателя запрещено как законодательством Украины, так и нормами международного права, действующими на территории Украины, в частности, «Конвенцией о защите прав и свобод человека» и рядом решений-прецедентов Европейского суда по правам человека.

По мнению консорциума, окончательное разрешение спора вокруг НЗФ будет способствовать как стабильной работе завода, так и улучшению инвестиционной привлекательности Украины в целом.

Как сообщалось, 22 сентября Хозсуд Киева признал «Приднепровье» добросовестным приобретателем 50% +1 акция НЗФ и отклонил иск Фонда государственного имущества к «Приднепровью» об истребовании данного пакета акций НЗФ.

Кабмин в судах выиграл иск о незаконности приватизации НЗФ, и сейчас идет процедура возврата в госсобственность 50%+1 акция, которые ранее принадлежали концерну «Приднепровье».

Сейчас эти акции обездвижены в Укрсоцбанке, который выполняет функции хранителя.

В марте ФГИ подал иск в Хозсуд Киева с требованием обязать Укрсоцбанк перечислить 50%+1 акция НЗФ на счет ФГИ (требования ФГИ поддержала ГКЦБФР).

«Приднепровье» 30 мая подал встречный иск в Хозсуд Киева с требованием признать его добросовестным покупателем 50% +1 акция НЗФ, запретить государству истребовать у консорциума 50%+1 акция завода и запретить Укрсоцбанку перечислять 50%+1 акция НЗФ другим лицам без согласия «Приднепровья».

Сейчас две компании («Славутич-регистратор» и «Оливер-регистратор») заявляют, что ведут реестр акционеров НЗФ, однако Хозсуд Киева 9 февраля признал «Славутич-регистратор» единственным легитимным регистратором НЗФ, но в ноябре 2005 года Никопольский городской суд признал таковой компанию «Оливер-Регистратор» (Днепропетровская область).

Под контролем «Интерпайпа» (который контролирует «Приднепровье») находится около 73% акций НЗФ, группа Приватбанка контролирует около 26% акций предприятия.

В мае 2003 года ФГИ продал «Приднепровью» 25% акций НЗФ за 205 млн гривень, в августе 2003 года - еще 25%+1 акцию завода за 205,5 млн гривень.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...