9 декабря 2004   16:08   3812

Краматорчане осваивают новую профессию - реабилитолога

Краматорчане осваивают новую профессию - реабилитолога
Как правило, больше всего о нуждах людей с ограниченными возможностями вспоминают 3 декабря, в Международный день инвалидов.

Мероприятия, направленные на повышение уровня их социальной адаптации в современном обществе, в большинстве своем проводят люди не просто неравнодушные к чужой боли, но и хорошо владеющие навыками обучения.

Проведение комплекса мер по интеграции инвалидов в общество должно являться одним из приоритетных направлений не только социальной политики, проводимой государством, но и политики вузов, стремящихся окружить должной степенью «ученой» заботы людей, лишенных возможности продолжать обучение в силу своей инвалидности.

Стало известно, что посильную лепту в предоставление такой помощи инвалидам вносит и краматорский филиал Донбасского института техники и менеджмента Киевского Международного научно-технического университета.

Последние два месяца усилия данного вуза направлены также и на то, чтобы обучить в своих аудиториях как можно больше граждан новой и малознакомой в наших краях специальности - реабилитолога.

Как призналась ректор института Тамара Кухтик, не подумать об этой категории граждан в год Духовности - было бы грешно. И если получение инвалидами высшего образования методом дистанционного обучения уже активно поддерживается обществом, то такой нюанс как обучение науке реабилитологии людей, имеющих начальное медицинское образование, еще мало кому известен.

Сотрудничество ДИТМа с научно-исследовательскими лабораториями луганского Института духовного развития человека уже приносит свои первые плоды.

Первое и единственное в Украине специализированное государственное научно-исследовательское учреждение, обязанное своим рождением Министерству образования и Академии наук Украины, базирует обучение на эстетическом воспитании молодежи и духовной самореализации личности. Этот главный стержень и стал гарантом установления партнерских отношений между луганскими краматорскими коллегами.

Еще одним партнером ДИТМа в развитии новой реабилитационной дисциплины стал Донецкий научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, в частности - кафедра телемедицины, возглавляемая профессором Вячеславом Владимирским.

Именно благодаря усилиям этого человека краматорчане получили возможность получать индивидуальные реабилитационные программы, составленные для каждого отдельно взятого инвалида, куда входят методики и консультации самых именитых донецких и мировых светил медицины.

Коррекционные программы, поступающие из Института духовного развития человека, и направленные на психическую реабилитацию как людей с ограниченными возможностями, так и всех остальных, нуждающихся в психологической помощи, дополняют спектр возможностей, открывшихся первым краматорским реабилитологам.

Кафедру физической и психологической реабилитации ДИТМа возглавил известный в городе врач высшей категории, кандидат медицинских наук, уролог Виталий Кобринский.

«О том, что у людей вследствие перенесенных тяжелых болезней развиваются неврозы и депрессии, известно, пожалуй, всем, - рассказывает Виталий Владимирович. - Но теперь у нас появилась возможность помогать не только больным, но и медсестрам, фельдшерам и всем, кто знаком с азами медицины, в прямом смысле выхаживать этих людей. Более того, представители среднего медицинского звена могут получить у нас не только высшее образование, но даже стать бакалаврами».

Следует отметить, что эти люди получили возможность не только продолжить свое медицинское образование, но и освоить науку экономику, право и менеджмент, получив по окончанию учебы диплом Международного научно-технического университета. Что заметно расширяет перспективы дальнейшего трудоустройства.

В течение 2-х месяцев работы новой кафедры, педагогам удалось привлечь к сотрудничеству лучших представителей 13-ти врачебных специальностей: кардиологов, невропатологов, травматологов и др. Впереди у студентов – посещение больных в стационарах и знакомство с методиками их лечения.

Они подчеркивают, что для того, чтобы помочь больному, нужно больше знать об истории его болезни и, основываясь на выводах о психосоматическом состоянии, подобрать нужный ключ к его скорейшей реабилитации.

Кто же они, будущие реабилитологи? По специальности «Физическая реабилитация» начали свое обучение порядка десяти человек – это медсестры из Краматорска и Славянска и врачи разных специальностей.

Практикующий психолог Ирина Стрепенюк проводит с первой группой начинающих реабилитологов массу интересных и познавательных занятий. Они обучаются методам психокоррекции, релаксации и аутогенной тренировки, изучают психологию личности и практическую психологию.

Много внимания на тренингах и теоретических занятиях уделяется тому, как правильно поддержать инвалида в его стремлении изменить свою жизнь, научить позитивно мыслить и противостоять хронической усталости, неврозам и депрессиям.

На сегодняшний день в Краматорске насчитывается более 11-ти тысяч инвалидов. И каждый год их число склонно к увеличению, в среднем, на тысячу человек.

На фото: ректор ДИТМ Тамара Кухтик, завкафедрой реабилитации Виталий Кобринский и проректор по гуманитарному и социальному развитию Марина Роганова.
Елена Савченко
Комментарии читателей
  • Украина валентина 4 июня 2012   16:17

    какие документы нужны для поступления в ДИТМ,какие экзамены и сроки обучения?

  • Украина Ольга 11 июля 2006   22:25

    Как поступить в ДИТМ на кафедру физической и психологической реабилитации ?

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...