10 сентября 2018   15:12   639

Судья Славянского горрайонного суда обвиняется во взяточничестве

Судья Славянского горрайонного суда обвиняется во взяточничестве
Следователи Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры составили и передали в суд обвинительный акт относительно судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области.

Об этом говорится на официальной странице НАБУ.

Имя судьи не сообщается, но из источников «Судебно-юридической газеты» стало известно, что речь идет о бывшем заместителе председателя указанного суда Игоре Минаеве.

Его обвиняют в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 УК (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды).

Как утверждает следствие, установлено, что судья получил неправомерную выгоду в размере 6 тыс. гривен за обещание не привлекать к ответственности и закрыть административное производство по факту совершения правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.130 КУоАП (управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения).

Если следствию и специализированной прокуратуре удастся доказать в суде виновность Игоря Минаева, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества.

Дело будет рассматриваться в Соломенском районном суде города Киева.

Судья Игорь Минаев был задержан 27 сентября 2017 года детективами Национального антикоррупционного бюро Украины совместно с работниками Департамента защиты экономики Национальной полиции в Донецкой области. В его кабинете в здании суда был проведен обыск, и в сейфе якобы нашли упомянутую выше сумму.

С доставкой судьи в Киев есть более чем сомнительные моменты: после задержания, Игоря Минаева перевезли служебным автомобилем сотрудников НАБУ из города Славянска в Киев и разместили в отеле, где он находился до утра следующего дня, после чего был доставлен в административное здание НАБУ для вручения уведомления о подозрении.

Такое задержание судьи и его содержание не соответствовало требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции Украины, Закону Украины «О судоустройстве и статусе судей», Уголовно-процессуальному кодексу Украины.

Генеральная прокуратура Украины после огласки этого случая была вынуждена начать расследование по поводу возможного превышения служебных полномочий работниками Национального антикоррупционного бюро Украины по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью первой ст. 365 Уголовного кодекса Украины.

Интересно, что после ареста судьи и избрания ему меры пресечения в виде личного обязательства прибывать по первому требованию на следственные мероприятия, Высший совет правосудия временно отстранил Игоря Минаева от выполнения функций правосудия до 28 ноября 2017 года. Однако срок отстранения от должности больше не продлевался, и судья Игорь Минаев опять продолжает выполнять свои обязанности в суде города Славянска.
ОбщеЖитие
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...