12 сентября 2018   16:08   563

Лещенко: Ради центра с IKEA могут уничтожить памятник архитектуры

Лещенко: Ради центра с IKEA могут уничтожить памятник архитектуры
Для киевского магазина IKEA готовят помещение в новом торговом центре "Ocean Mall" застройщика Вагифа Алиева, хотя окончательный проект здания еще не известен.

Об этом пишет народный депутат Сергей Лещенко в Facebook.

"Банковая через своих ЛОМов (лидеров общественно мнения – ред.) разгоняет радость, что в Украину приходит IKEA. Только они не уточняют, что их магазин откроется в новом торговом центре застройщика Вагифа Алиева по той же схеме, по которой в Украину пришел H&M к тому же застройщику", – заявляет он.

"Никакого землеотвода для IKEA или других индикаторов прозрачности не будет – просто они откроют магазин в готовом торговом центре. Точнее, сам торговый центр еще только строится – это вторая очередь Оушен Плаза, на метро Лыбедская", – добавляет Лещенко.

Он отмечает, что уже построено несколько этажей, но окончательный проект "Оушен Молла" никто не видел – "и мы опираемся только на картинку из презентации".

По мнению Лещенко, "существует риск уничтожения или поглощения одного из архитектурных памятников Киева в стиле "брутализма" – здания летающей тарелки".

"Вместе с активистами движения #SaveKyivModernism мы начали бить тревогу. Еще в июле на встречах в Министерстве образования застройщик обещал показать проект торгового центра, но с тех пор – ни слуха, ни духа", – заявляет депутат.

По словам Лещенко, новый торговый центр строят за счет помещений, которые принадлежат Минобразования, и впритык к зданию "тарелки", которая находится в управлении ведомства Лилии Гриневич.

"Икеи приходят и уходят, темники порохоботов меняются чаще погоды, а Киев безобразными "мыкытаськами" уничтожается безвозвратно", – пишет депутат.



Сеть торгово-развлекательных центров Вагифа Алиева включает Lavina Mall, "Блокбастер", Ocean Mall и "Южный". Также он намеревался построить 3-этажный ТРЦ у метро "Лесная".

В 2015 году "Мандарин Плаза" Вагифа Алиева вышла из состава собственников развлекательного комплекса Arena Entertainment

Несколько лет назад компания "Мандарин Плаза" строила жилой комплекс "Diamond Hill" на Площади Славы, который изменил вид правого берега Киева с левого.
Украинская правда
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...