24 октября 2006   12:01   1192

Украина предложила России позапускать ракеты в Бразилии

Украина предложила России войти в состав украино-бразильского СП «Алкантара Циклон Спейс» для реализации проекта запусков ракет-носителей «Циклон-4» с бразильского космодрома Алкантара.

Об этом сообщил источник в украинской делегации перед переговорами премьеров Украины и РФ. В настоящее время рассматриваются механизмы участия российских компаний в проекте в качестве партнеров.

4 сентября 2006 г. в Бразилии в правительственном издании «Диарио официал» опубликован устав украино-бразильской совместной компании «Алкантара Циклон Спейс». После этой публикации устав совместной компании вступил в силу на территории Бразилии, что дало возможность начать мероприятия по практическому созданию совместной компании и началу работ на пусковом центре Алкантара для сооружения стартового комплекса для украинской ракеты-носителя «Циклон-4».

Учредителями и участниками совместной компании от украинской стороны согласно решению Кабмина Украины являются Фонд госимущества Украины и НКАУ, которые будут действовать в интересах государственных предприятий ГКБ «Южное» и ГП «ПО «Южный машиностроительный завод». От бразильской стороны учредителями совместной компании являются Министерство науки и технологий и Бразильское космическое агентство.

Договор между Украиной и Бразилией, определяющий условия долгосрочного сотрудничества по созданию и эксплуатации наземного комплекса «Циклон-4» на космодроме Алкантара, подписан в октябре 2003 г. во время визита в Бразилию Леонида Кучмы. Стоимость проекта оценивается в 280 млн долл. Первый старт планируется на 2007-2008 гг. В программе будут участвовать ряд российских компаний, например, Конструкторское бюро транспортного машиностроения.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...