12 сентября 2018   20:38   419

Газ "Новичок" испытывали на советских военных

Отравляющий газ «Новичок» испытывался на военных в СССР. Ранее власти России отрицали существование такой программы.

Согласно сообщению, в 1982 году на секретном объекте в Шиханах в Саратовской области провели испытание химического оружия на 23-летнем лейтенанте Владимире Петренко. По словам ученого Владимира Углева, на военнослужащем могли тестировать в небольших дозах нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым отравили в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Как выяснило издание «Проект», эксперимент длился около 30 секунд. «Специальной защитной тканью мне обвязали голову - маска закрывала все, кроме носа и рта. Я должен был просунуть лицо в окно прозрачной камеры и дышать по команде. Затем произвели пуск отравляющих веществ. Сразу же сперло дыхание, как будто ударили или разом выкачали воздух из легких», - описывал испытание Петренко.

В 90-е лейтенант подал иск о компенсации вреда здоровью: после эксперимента у него появились заболевания желудка, дыхательных путей и кожи. Однако суд постановил (документ есть в распоряжении «Проекта»), что опыт не нанес вреда, а болезни возникли либо до, либо после испытания.

По словам Петренко, эксперимент мог проводиться в отношении еще 40 военнослужащих. В 1993 году подполковник медслужбы Поспелов утверждал, что участникам тестирования давали дышать плацебо, однако они сами об этом не знали.

Испытания проводились в рамках секретной программы «Фолиант», которая велась Министерством обороны. Ученым удалось синтезировать четыре вещества, которые называют «Новичками», выяснил «Проект».
Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...