24 мая 2004   13:09   1713

УБОП задержал лидера преступной группировки "17 участок" в Краматорске

Сотрудники Краматорского межрайотдела УБОП Украины в Донецкой области задержали лидера преступной группировки "17 участок" в Краматорске (Донецкая область) во время проведения на железнодорожной станции Иловайск спецоперации.

В поезде сообщением Кисловодск - Москва был задержан гражданин Б., бывший житель Краматорска, а нынче гражданин Российской Федерации, которого правоохранительные органы обоснованно подозревают в причастности к хищению в особо крупных размерах, сообщают НОВОСТИ.dn.ua.

По словам начальника Краматорского межрайотдела УБОП Александра Степанова, задержанный являлся членом печально известной в Краматорске организованной преступной группировки 17 участок , более того, занимал в ее иерархии довольно высокое место - был мозгом группировки. Именно Б. на первых порах возглавлял прописанную в Горловке фирму Ассет Интернешнл , которая в 1998-1999 годах договорилась с предприятием Донбасстрансгаз о переуступке долгов, подрядившись взыскивать эти самые долги с дебиторов Донбасстрансгаза - Краматорского пивзавода, ТЭЦ и еще двух десятков различных предприятий области.

Время было веселое: никто никому не платил, и это считалось в порядке вещей. Но так было до тех пор, пока в кабинетах дебиторов Донбасстрансгаза не стали появляться крепкого вида бойцы 17 участка , которые в рамках своего интеллекта, но очень доступно и доходчиво объясняли директорам предприятий-должников, что будет с ними лично и с их семьями в том случае, если они не рассчитаются с поставщиками газа.

Правда, при этом давались банковские реквизиты не Донбасстрансгаза , а фирмы Ассет Интернешнл . Директора предприятий быстро начинали паниковать (что неудивительно), соглашаясь на все условия бойцов. У кого не было денег рассчитывались имеющейся продукцией и другим товаром. Однако самим газовщикам, о благосостоянии которых якобы заботились визитеры, достались лишь жалкие крохи.

По сведениям правоохранителей, почти все деньги конвертировались и переводились фирмой Ассет Интернешнл в оффшорные зоны. Затем на эти средства были приобретены две шикарные виллы в Испании. Позже эту недвижимость планировалось продать, а вырученные деньги лидеры 17 участка хотели вполне легально вложить в какое-нибудь дело на территории Украины.

Но планы были сорваны. Лидеры 17 участка принялись друг друга убивать, и немалую роль в этом сыграло стремление каждого из них стать единоличным хозяином общака. Те, кто выжил, были арестованы, часть общака (более 300 тыс. дойчмарок) была обнаружена у Дмитрия Германа во время его ареста Интерполом в Германии. Остальные деньги с переменным успехом разыскивались по всем углам и закоулкам финансового зарубежья.

И вот в Иловайске задержан человек, который, возможно, сможет точно сказать, где именно хранится общак. Тем более что днями раньше были задержаны его бывший заместитель по Ассет Интернешнл и дама, выполнявшая функции директора фирмы, когда дело запахло жареным.

По официальным данным, Донбасстрансгазу был нанесен материальный ущерб на сумму около 9 млн. гривен.
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...