24 октября 2006   18:06   1212

Пенсию учителям, медикам и культработникам не повысят

Парламентский Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов предлагает Верховной Раде Украины отклонить проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно социально-бытового и пенсионного обеспечения работников государственных и коммунальных учебных заведений, культуры и здравоохранения на уровне государственных служащих" N1283, представленный народными депутатами Николаем Рудьковским и Иваном Бондарчуком.

Как сообщили в Информационном управлении ВР, законопроект предлагает распространить особенности пенсионного обеспечения государственных служащих на работников медицины, образования и культуры, в том числе уже вышедших на пенсию. Комитет поддерживает предложение относительно улучшения уровня социальной защиты граждан, в том числе пенсионного обеспечения работников медицины, образования и культуры.

Вместе с тем, в комитете отмечают, что повышение уровня пенсий указанным категориям работников может осуществляться или путем увеличения заработной платы, что создает условия для улучшения пенсионного обеспечения таких работников в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, или через профессиональные и корпоративные фонды. Кроме того, как указали представители комитета, одним из путей повышения уровня пенсий является дальнейшее развитие негосударственного пенсионного обеспечения.

Парламентарии обратили внимание, что Законом Украины "О государственной службе" к государственным служащим установлен ряд требований и ограничений, в частности, особый способ принятия на должность, предельный возраст пребывания на государственной службе, ограничение прав на отдельные виды деятельности и работу по совместительству, повышенная ставка сбора на пенсионное страхование и т.п.

Комитет поддержал вывод Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады Украины о целесообразности отклонения проекта закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно социально-бытового и пенсионного обеспечения работников государственных и коммунальных учебных заведений, культуры и здравоохранения на уровне государственных служащих" по результатам рассмотрения в первом чтении.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...