25 октября 2006   10:05   1326

За спасение поезда «Москва-Симферополь» против запорожского губернатор возбуждено уголовное дело

Председатель Запорожской областной государственной администрации Евгений Червоненко заявляет, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против него по подозрению в противодействии сотруднику правоохранительных органов, считая это попыткой его дискредитировать.

Об этом он заявил на пресс-конференции.

По словам Червоненко, 26 сентября, находясь в Киеве, он получил официальную телеграмму из Управления Службы безопасности Украины в Запорожской области о том, что жители Новобогдановки намерены перекрыть движение на железной дороге из-за того, что Кабинет Министров не принял обещанное им постановление об определении сроков и механизмов утилизации боеприпасов, а также перечня мероприятий, направленных на социальную защиту пострадавшего населения.

Губернатор сообщил, что он должен был срочно передать эту телеграмму в приемную премьер-министра Виктора Януковича, так как опасался реакции России на прекращение железнодорожного сообщения по маршруту «Москва-Симферополь».

«Прапорщик не хотел позвать никого из секретариата (Кабмина), а я должен зафиксировать официальную телеграмму и бежать на бюджетный комитет. Тогда я пошел вперед, но никто никого не бил», - заявил Червоненко.

По его словам, у него нет претензий к сотруднику милиции, который не пускал его в приемную Януковича, так как он выполнял свои служебные обязанности.

Губернатор заявляет, что есть видеозапись произошедшего.

В то же время он считает, что возбуждение дела спустя 3 недели после этого инцидента имеет политическую цель, а именно - дискредитировать его перед первыми лицами государства.

«Это тот случай, когда против успешных людей пытаются выгодно раздуть скандал, создать негативный имидж и опорочить перед первыми лицами государства. Причем это может быть с обеих сторон. Кому-то может не нравится, что у меня сложились нормальные рабочие отношения с премьер-министром», - заявил Червоненко.

Как сообщалось, ранее Генпрокуратура возбудила уголовное дело против одного из глав областных государственных администраций по подозрению в противодействии сотруднику правоохранительных органов.

Дело возбуждено по части 2 статьи 345 (угроза или насилие по отношению к сотруднику правоохранительного органа) Уголовного кодекса, предусматривающей наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на тот же срок.

8 декабря 2005 года Президент Виктор Ющенко назначил Червоненко председателем Запорожской областной государственной администрации.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.