25 октября 2006   11:23   1152

«Разгерметизация», похоже, произошла не с самолетом, а с мозгами Черновецкого

В авиакомпании Amphinol – Air LB, ни о какой разгерметизации в салоне субботнего чартера Абу-Даби–Киев ничего не известно, сообщает «Газета по-киевски».

Напомним, мэр Леонид Черновецкий в субботу вернулся из отпуска в Киев. Рассказывая об этом журналистам, он заявил, что чуть не распрощался с жизнью, поскольку салон был разгерметизирован и самолет совершил аварийную посадку. СМИ сообщили, что этот самолет принадлежит немецкой авиакомпании «LB AIR».

Услышав вопрос, что же все-таки произошло в салоне чартерного рейса Абу-Даби – Киев в субботу, 21 октября, в 16.55, сотрудники авиакомпании «Amphinol – Air LB» заявили, что НИЧЕГО подобного в их офисе не обсуждалось. То, что компания обслуживает такие рейсы – чартерные, с vip-персонами на борту – немецкие авиаторы опровергать не стали. И добавили, что о подобной аварии немедленно стало бы известно в центральном офисе компании, после чего было бы обязательно предпринято расследование.

Газета обзвонила начальство «Борисполя», но все заместители гендиректора одновременно отсутствовали практически целый день – кто на совещаниях, кто на больничном...

Но «добрые люди» из их окружения ввели нас в курс дела. Оказывается, работники аэропорта в курсе, что Леонид Михайлович совершал вояж из Эмиратов в Украину. Однако никто так и не припомнил, чтобы по окончанию летного путешествия было какое-то ЧП. Говорили сотрудники очень аккуратно, боясь сказать лишнего.

– Опасность разгерметизации на высоте – не просто ЧП, а угроза для жизни пассажиров и экипажа. В таком случае весь состав «Борисполя» поднимается на ноги. К месту посадки вызывают пожарные машины, кареты скорой помощи, и, как правило, подключается большинство сотрудников. Но такое в аэропорту, на моей памяти, было последний раз еще в годах 70-80-х. Я ничего утверждать не могу, поскольку в субботу не работал – но если бы было именно такое ЧП, об этом стало бы известно всем, – рассказал «Газете...» по телефону работник одной из служб, попросивший не называть его фамилию. Шутка ли – подвергнуть сомнению версию мэра!

Предположить, что авария в самолете – плод воображения мэра, мы, разумеется, не могли. Ведь он жаловался на то, что чуть не погиб, в присутствии десятков журналистов. Так что тогда?

Мы обратились к представителю инженерного состава одной из авиакомпаний.

– Если судить по тому, что все закончилось хорошо, и по тому, что об этом молчат в «Борисполе», скорее всего, в самолете с мэром на борту просто дала сбой гидравлическая система. Но это не критическая ситуация. Каждая система в современном авиалайнере дублируется. Грубо говоря, если отказала одна кнопочка, командир экипажа нажимает другую. Ни на полет, ни на посадку это не влияет. А поскольку количество пассажиров и экипажа на борту лайнера, в котором летел Леонид Черновецкий, было небольшим, наверняка, он слышал о каких-то неполадках. Разгерметизация и отказ гидравлики – вещи абсолютно разные. Но из-за некомпетентности в этой области пассажир может переоценить опасность, – объяснил нам наш источник.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...