11 октября 2018   18:25   408

Климкин: Московскому патриархату нечего делать в Украине

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин убежден, что Московский патриархат УПЦ основан на нарушении канона и узурпации, и ему нечего делать на территории Украины.

Об этом он написал в своей колонке на "Украинской правде".

Климкин анализирует в ней документы Вселенского патриархата из статьи "Вселенский престол и Украинская церковь".

"РПЦ и УПЦ Московского патриархата все годы независимости обвиняли Киевский патриархат в раскольничестве и неканонической. Сторонники Киевского патриархата отрицали эти обвинения, но, насколько я помню, никогда не отрицали самого права голоса Московского патриархата в украинских делах", - написал он.

"Теперь же получается, что Московскому патриархату вообще нечего делать в Украине, поскольку это каноническая территория Вселенского патриархата, а УПЦ МП с исторической точки зрения основана на нарушении канона и является результатом узурпации", - добавил министр.

Как сообщалось, 17 апреля президент Украины собрал лидеров парламентских фракций и заявил, что обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой провозгласить автономию Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля Верховная Рада проголосовала за постановление об обращении президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.

22 апреля Порошенко заявил, что Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви.

В УПЦ МП назвали обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине превышением власти.

31 августа в Стамбуле состоялась встреча вселенского патриарха Варфоломея с предстоятелем РПЦ патриархом Кириллом.

Вселенский патриарх Варфоломей сообщил предстоятелю РПЦ, что собирается предоставить Украинской православной церкви автокефалию.
Украинская правда
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...