25 октября 2006   11:29   1194

Ивченко думает, что Януковичу еще поставят цену и 200 долларов

Газ для Украины был и остается политическим товаром.

Такие выводы делают эксперты, комментируя сообщение о том, что Украина получит от "Росукрэнерго" газ за 130 долларов.

Эксперт Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин сомневается, что 130 долларов за тысячу кубометров является какой-то привилегированной ценой.

Он напоминает, что по таким же тарифам покупают российский газ Латвия, Литва и Эстония, которые являются членами Евросоюза. По словам Сапрыкина, Москва требует определенных уступок, в частности, восстановления наработок Путина, Шредера и Кучмы относительно создания газотранспортного консорциума.

Вместе с тем, председатель комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Николай Мартыненко в интервью "Немецкой волне" поддал критике атмосферу секретности, в которой происходят переговоры с россиянами.

Вместе с тем экс-председатель "Нафтогазу" Алексей Ивченко считает, что 130 долларов – это не конечная цена.

“Надо понимать, что к этим 130 долларам прибавится НДС, транспортные услуги. В итоге украинскому предприятию газ будет стоить до 200 долларов,” – сказал он, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

Ивченко напомнил, что соглашением от 4 января 2006 года между Газпромом, Нафтогазом и Росукрэнерго была зафиксированная цена 95 долларов.

Она не могла быть изменена в одностороннем порядке ни одной из сторон, как и цена на транзит – 1,6 доллара за тысячу кубометров, которую подняли с 1,09, - сказал депутат.

“Сейчас украинская сторона соглашается на увеличение цены, но не ставит вопрос о поднятие транзитной ставки, например, до 2 долларов”, - сказал Ивченко.

“Нас сегодня уверяют, что цена 130 лучше, чем у наших соседей белорусов или молдаван", - отметил Ивченко.

"В Белоруссии цена тоже была когда-то 50 долларов. А когда она отдала свою газотранспортную систему России, через полгода цена выросла до 200. То же случилось и в Молдове”, - дорибавил он.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...