25 октября 2006   12:28   1259

Рост тарифов на энергоносители приведет к росту цен на хлеб в октябре-декабре - Логвиненко

Губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко констатирует, что рост тарифов на энергоносители приведет к росту цен на хлеб в октябре-декабре.

Об этом В. Логвиненко сказал на пресс-конференции в Донецке.

"За последние два месяца цена электроэнергии ежемесячно увеличивалась на 3 %. Это тоже составляющая себестоимости. Цена на хлеб первого сорта на предприятиях торговли - 2,23 гривны за кг. Это в розницу. Что касается ржано-пшеничного, за кг – было 1,86 грн., а выйдем на 2,12 грн. Плюс рост зарплаты, которая входит в себестоимость. Средняя – была 375 грн., увеличится до 400 грн. Стоимость газа увеличилась на 34 %. Заработная плата – на 7 %…", - пояснил В. Логвиненко.

По его словам, при таком раскладе "рентабельность предприятий – 2,2 %, и если в ноябре и декабре не принимать эти цены (на хлеб – "Остров"), мы возвращаемся к цене на газ, который будет 130 долларов на границе".

"Плюс транспортные расходы и НДС, и предприятия будут получать газ по цене не ниже 150 долларов. Тогда мы в себестоимость должны включать уже 150 долларов. И каковы тогда потери? Мы можем хлебобулочную промышленность вообще развалить как таковую", - подчеркнул губернатор.

Он предполагает, что "в среднем цена на хлеб повысится на 12-15 копеек за килограмм в ноябре".

"В декабре можно ожидать следующего повышения", - не исключает В. Логвиненко.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...