25 октября 2006   14:13   1184

Президент потребовал от Януковича документальных доказательств новой цены на газ

Президент Виктор Ющенко настаивает на закреплении условий поставок газа в украино-российском межправительственном протоколе.

Об этом сообщил журналистам заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый.

По его мнению, позиция Президента основывается на положениях украинского законодательства.

«Межправительственное соглашение о сотрудничестве с Россией в газовой сфере ратифицировано парламентом и оно предусматривает, чтобы на каждый год ценовая политика и политика объемов поставки российского газа регулировалась межправительственными протоколами, а потом на их основе между коммерческими структурами заключался бы контракт», – сказал Чалый.

Он сообщил, что Секретариат в ближайшие недели выяснит перспективу заключения межправительственного протокола.

По его мнению, заключение такого протокола является одним из главных вопросов в повестке дня украино-российских отношений.

Чалый сообщил также о том, что Секретариат не располагает информацией о цене транзита российского газа в европейские страны.

По его словам, ранее Россия привязывала цену на газ к цене нефти на мировом рынке, теперь же цена нефти падает и это, по его мнению, требует корректировки цены на поставляемый Россией газ.

Как сообщалось, 24 октября совместное предприятие «Укргаз-Энерго» и компания «РосУкрЭнерго» подписали соглашение о поставке не менее 55 млрд. куб. м природного газа по 130 долларов за тыс. куб. м в 2007 году.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...