25 октября 2006   16:38   1257

Цена газа выросла до 200 долларов

В следующем году украинские предприятия будут платить за газ больше, чем 130 долларов за тысячу кубометров, как обещает правительство.

Об этом заявил народный депутат Украины, бывший председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко, передает УНИАН.

«Нужно понимать, что к этим 130 долларов добавится НДС, транспортные услуги. В конечном итоге, украинскому предприятию газ будет стоить до 200 долларов (за 1 тысячу кубометров)», - отметил он. (24 октября 2006 г. в Москве компания RosUkrEnergo AG (Швейцария) и ЗАО «УкрГаз-Энерго» (Украина, Киев) подписали дополнение к Договору покупки-продажи природного газа от 2 февраля в 2006 г. на 2006-2010 годы). В соответствии с подписанным дополнением, в 2007 году по адресу ЗАО «УкрГаз-Энерго» будет поставлено не менее 55 млрд. кубометров природного газа среднеазиатского происхождения по цене 130 дол. за 1000 кубометров. На сегодняшний день Украина покупает газ у RosUkrEnergo AG по 95 долларов за тысячу кубометров.)

При этом Ивченко напомнил, что соглашением от 4 января 2006 года между «Газпромом», «Нафтогаз Украины» и RosUkrEnergo была зафиксирована цена в 95 долл. Он подчеркнул, что эта цена не могла быть измененная в одностороннем порядке ни одной из сторон, как и цена на транзит - 1,6 долл. за тысячу кубометров, которую подняли с 1,09. «Следовательно, в деньгах мы абсолютно ни копейки не потеряли», - добавил он. Но сейчас, подчеркнул Ивченко, «украинская сторона соглашается на увеличение цены, но не ставит вопроса о поднятии транзитной ставки, например, до 2 долларов».

«Нас сегодня заверяют, что цена 130 долл. лучше, чем у наших соседей белорусов или Молдовы», - отметил Ивченко, при этом напомнив: «В Беларуси цена тоже была когда-то 50 долларов. А когда она отдала свою газотранспортную систему России, через полгода цена выросла до 200. То же случилось и в Молдове».

Таким образом, подчеркнул Ивченко, «130 долл. - это не конечная цена. Сейчас Украине ставится ряд политических требований. Как только Украина их выполнит, цена у нас будет такая, как у всех, а то и больше».
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...