15 декабря 2004   09:04   1172

Российские нефтяники возмущены планами правительства Януковича

Вчерашнее известие о том, что действующее правительство Украины хочет в 2005 г. увеличить ставку рентной платы за транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам на 30% — до $0,89 за тонну – уже вызвало ответную реакцию в РФ.

О таких планах говорится в доработанном проекте закона «О государственном бюджете Украины на 2005 г.», который украинское правительство вчера внесло на рассмотрение Верховной рады.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что в случае повышения размеры ренты поступления в госбюджет от транспортировки нефти в следующем году могут составить $55,2 млн при условии, что оператор нефтетранспортной системы — «Укртранснафта» обеспечит транспортировку прогнозных объемов нефти (62 млн т).

По прогнозам специалиста «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, в следующем году российские нефтяники транспортируют через территорию Украины более 20 млн т. Эта цифра включает поставки по южной ветке экспортного трубопровода «Дружба», по которому российская нефть идет в Европу, а также объемы, которые ТНК-BP поставит по реверсированному нефтепроводу Одесса — Броды. В эти объемы не включена нефть, которую российские компании поставляют на украинские НПЗ.

Российские нефтяники возмущены планами украинского правительства. «Рост транспортных тарифов — один из главных факторов снижения рентабельности для нефтяных компаний, — констатирует представитель «ЛУКОЙЛа» Геннадий Красовский. — Поэтому, если Украина повысит ренту, мы будем пытаться перекинуть часть наших объемов на альтернативные маршруты». Другой выход, говорит Красовский, — поставлять больше нефти на украинские заводы, для которых транспортные тарифы останутся прежними, и вывозить с Украины нефтепродукты.

«Транзитные тарифы на Украине уже сейчас гораздо выше российских, которые составляют $0,37 за тонну, — говорит Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». — В условиях высоких цен на нефть наши компании, конечно, смогут переварить новое повышение. Но в перспективе это лишний раз доказывает, как опасно зависеть от транзитных маршрутов. России нужно держать курс на развитие экспорта через свои порты — Находку, Мурманск, Новороссийск».
"ОБКОМ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...