26 жовтня 2018   17:33   1856

Газ подорожал. Как будем жить дальше

Газ подорожал. Как будем жить дальше
Повышение цен на газ для населения состоялось.

Правительство больше года отказывалось выполнять условие, которое само же - письменно - обязалось выполнять. И даже после того, как пошло на попятную, подорожание составило всего 23,5% вместо 60%, о которых договаривались с МВФ. Через несколько часов после объявления о росте цен на газ Фонд сообщил о подготовке новой кредитной программы для Украины. Теперь по крайней мере на некоторое время страна застрахована от банкротства, о которой говорил премьер-министр Владимир Гройсман.

Как вырастут коммунальные платежи

Доля населения в потреблении газа в стране составляет 42%, объемы потребления растут (в первом квартале 2018 года по сравнению с четвертым кварталом прошлого они выросли аж на 56% в основном из-за холодов). Никто не берется прогнозировать, насколько суровой будет зима 2019 года. Но нужно держать в уме, что потребление, а значит и траты, зависят от погодных условий.

Возьмем, например, Харьков. Здесь городские власти и руководство теплосетей еще с лета начали пиар-кампанию под названием "Открытое обсуждение повышения тарифов на отопление и горячее водоснабжение для населения". Сегодня для абонентов жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии стоимость одной гигакалории тепла составляет 1239 грн. Горячая вода стоит 73 грн. за куб. метр.

В результате "открытого обсуждения" предложен проект повышения тарифа на отопление на 5,5%, а горячего водоснабжения – на 11%. Со слов чиновников, тарифы растут из-за увеличения уровня минимальной зарплаты, стоимости покупной тепловой энергии, услуг водоснабжения и водоотведения. Новые тарифы вступят в силу после публикации в газете "Урядовий кур’єр".

Таким образом, процесс повышения тарифов в регионах уже пошел. Следующим шагом будет пересчет тарифов под новую стоимость газа, то есть еще плюс 15-20%. В итоге суммарно тарифы могут вырасти на треть. Затем правительство снова поднимет минимальную зарплату, а коммунальщики снова пересмотрят тарифы - дальше вы уже знаете.

В расчетах мы использовали нормативы "Харьковских тепловых сетей". Но вряд ли нормативы в других регионах отличаются.

Спасут ли нас субсидии

После того, как правительство объявило о повышении цен на газ, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "...мы должны защитить людей, расширить программу субсидий, увеличить средства на выполнение этой программы ...".

Однако на субсидии в проекте бюджета на 2019 год заложено только 55 млрд гривен против 71 млрд в нынешнем году. Часть суммы этого года - около 18 млрд грн - идет в погашение долгов по субсидиям прошлых лет. Но даже с учетом этого получается, что на субсидии запланировано ненамного больше денег, чем в нынешнем году.

В 2018 году субсидии получили почти половина семей страны. Вряд ли количество получателей уменьшится после подорожания газа. А с учетом роста цен на газ даже нынешней суммы не хватит, чтобы обеспечить субсидиями тех, кто их получает сегодня. И уже тем более непонятно, откуда возьмутся деньги на выплаты новым получателям.

Тем временем украинцы накапливают долги за коммунальные услуги. К августу долги за отопление и горячую воду превысили 11 млрд гривен.

К рыночным ценам - без рынка газа

Закон о рынке газа в Украине действует с октября 2015 года, но до сих пор газ населению поставляют госкомпании. Потребители не могут выбирать поставщика, как это делается в развитых странах. Предполагалось, что такая ситуация будет временной, но нет ничего более постоянного, чем временное.

В 2016 году правительство объявило о переходе на рыночные цены на газ для населения, а временные правила поставки газа продолжают действовать. Последнее продление спецразрешений состоялось 18 октября 2018 г. То есть рыночная цена на газ у нас есть (по крайней мере мы к ней приближаемся), а полноценного рынка газа - нет.

В условиях, когда половина потребителей рассчитывается за газ субсидиями, а вторая половина попросту не платит, создать рынок газа непросто. Для начала нужно монетизировать субсидии, чтобы поставщики за свои услуги получали живые деньги, а не жили в надежде на своевременные государственные компенсации. Затем нужно оборудовать всех потребителей счетчиками и демонополизировать облгазы. Все вместе это приведет на рынок новых поставщиков, которые будут конкурировать друг с дргом и таким образом сдерживать рост цен на газ. Попытки правительства затянуть выполнение условий МВФ только оттягивают эти перемены.
LB.ua
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: