26 октября 2006   10:10   1220

На Западе цену на газ для Украины называют фантастической

Цена на российский природный газ для Украины в 130 долларов за 1 тыс. куб. м является фантастической, считает директор центра газовых исследований Оксфордского университета профессор Джонатан Стерн.

"Фантастическая цена! Откровенно говоря, я немного удивлен такой ценой", - сказал в интервью Би-Би-Си Стерн, который на протяжении последнего года внимательно следил за развитием украино-российских отношений в энергетической сфере.

"Я бы сказал, что здесь заложена субсидия минимум от 5 до 7 с половиной долларов за тысячу кубов, учитывая затраты на транспортирование этого газа до границы Украины", - добавил эксперт.

Стерн согласился, что "возможно, эта цена не выглядит замечательной по сравнению с ценой 95 долларов, но если сравнивать это с ценой 160 долларов, которую платит Молдова, или с ценами, которые платят европейские страны, эта цифра действительно очень и очень хорошая за такие огромные объемы газа".

"Утверждать, что это плохое соглашение могут лишь те, кто и дальше верит, что в современном мире Украина может и в дальнейшем покупать газ по абсолютно нерыночным смехотворным ценам, как это было несколько лет назад", - добавил он.

Вместе с тем Стерн озвучил прогноз, что "в 2008 году и в следующие годы цена постепенно будет расти до 160 или 170 долларов за тысячу кубометров, но по крайней мере сейчас уже никто не говорит как в прошлом году - вспомните требования России - 230 долларов и ни центом меньше".

Как известно, премьер-министр Виктор Янукович заявил, что цена газа, который будет поставляться в Украину, не будет превышать 130 долларов за тысячу кубометров.

После переговоров с российским премьером Михаилом Фрадковым Янукович подчеркнул, что по телефону получил от украинской делегации в Москве подтверждение, что газовые переговоры вышли на финишную прямую.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...