26 жовтня 2006   12:15   1778

Как «крышуют» дерибан киевской земли

Когда первые лица МВД, СБУ и ГПУ со своих высот хвастаются об успехах их ведомств в борьбе с коррупцией и бандитизмом, оценить эти заявления можно, лишь взяв для примера один конкретный факт в одном конкретном населенном пункте.

Например, в селе Крюковщина Киево-Святошинского района Киевской области, где 31 октября состоится очередной «дерибан» элитной земли.

Крюковщине в географическом местоположении одновременно повезло и не повезло. Ее преимущество в том, что находится практически на самой административной границе столицы Украины, сразу за Жулянами, а потому жители села могут добраться до центра Киева гораздо быстрее, чем жители иных столичных районов. Несчастье же жителей Крюковщины заключается в том, что, как и все киевские пригородные земли, их территория стала лакомым куском для всякого рода афер. При этом сама территориальная громада никакой пользы для себя от баснословной стоимости своих земель не имеет.

Ситуация, в принципе, типичная: земельные скандалы сотрясают все окрестности Киева, вовлекая в конфликты и противостояния сильных мира сего. Но ситуация в Крюковщине отличается тем, что против произвола поднялись простые жители поселка, которые годами не могут получить, положенные им по закону земельные участки в то время, как земля десятками гектаров раздается неизвестно кому и за какие заслуги.

Однако, все остальное в крюковщинской ситуации довольно типично: председатель сельсовета Сезанович на протяжении многих лет фальсифицирует решения местного органа самоуправления, незаконно распределяя дорогостоящие земельные нужным и очень нужным; на все его действия плотно закрывают глаза прокуроры и милиционеры разного уровня, эти участки в Крюковщине получившие. Те же, кто пытается противостоять этому земельному беспределу – расплачиваются не только своими нервами но и здоровьем.

При этом расправе подвергаются не только простые жители села, но и их представители в сельсовете. Так, 6 июля этого года в своем доме был избит двумя бандитами депутат Анатолий Терещенко. Без сомнения, это было местью за то, что Анатолий Николаевич подал в суд иск о признании неправомерными ряда решений сельсовета о выделении земельных участков.

При рассмотрении этого иска в суде выяснилась одна любопытная деталь. В суд были представлены три копии одного и того же протокола заседания 27 сессии 4 созыва Крюковщинского сельсовета от 20 июля 2005 года. Одна копия была заверена на каждой странице печатью и подписью секретаря сельсовета. Есть на документе и подпись главы сельсовета. Ее в суд предоставил депутат. Вторая копия была направлена в суд самим предсельсовета Сезановичем. Третья же – адвокатом главы местного органа власти. Их отличие друг от друга разительное. В первом варианте, подлинность которого подтверждают сами депутаты, в повестке дня даже нет вопроса о выделении земельных участков по заявлениям граждан. В двух других – есть. Причем, в председательском варианте земельные участки выделены одним людям, а в адвокатском – совершенно другим.

И несмотря на явно сфальсифицированный характер этих двух протоколов, написанных задним числом, земельные участки получили все граждане, указанные обоих, хотя и разных вариантах протокола.

Потому понятна и радость председателя сельсовета Сезановича, который публично выразил свое удовлетворение по поводу избиения Терещенко.

Сезанович может себе позволить такое, так как абсолютно уверен в том, что никто и никогда не станет разбираться не только в его преступлениях, но и в преступлениях совершенных против депутатов сельсовета. Ведь смог же начальник Киево-Святошинского райотдела милиции Хилюк в ответ на заявление об избиении написать ответ на имя Терещенко, что в данном случае рассмотрение дела и производство по нему в связи с избиением ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ РАЙОННЫМИ СУДАМИ НЕ ИНАЧЕ КАК ПО ЖАЛОБЕ ПОТЕРПЕВШЕГО (!).

Надо сказать, что это не первый случай, когда милиция сознательно покрывает преступления против Анатолия Терещенко. Несколько лет назад его также жестоко избили. И, очевидно, все за то, что он постоянно пытается противостоять разворовыванию сельской земли. Тогда Киево-Святошинская милиция тоже никак не отреагировала.

Не отреагировала милиция и на умышленный поджог имущества другого депутата - Наталии Ваховской. Хотя к ее заявлению в милицию и был приложен акт пожарной экспертизы об умышленном характере поджога, местные правоохранители отказали в возбуждении уголовного дела. И, по всей видимости, только из-за того, Что Ваховская, как и Терещенко, всеми силами пытаются бороться против земельных афер Сезановича.

Впрочем, надо сказать, что Терещенко, Ваховскую и их единомышленников террор и запугивания не останавливают, а потому они продолжают обращаться Вов се высокие инстанции – Генеральному прокурору, министру МВД, главе СБУ, народным депутатам и пр.

Однако реакцией на эту их активность стало заведение оперативно-розыскных дел (ОРД) и нездоровое внимание спецслужб. Так некий Куземко из районного отдела СБУ прямым текстом заявил пострадавшим депутатам, что они своей деятельностью несут угрозу конституционному строю и государственной власти. А его коллега из областного СБУ В. Грицак (раб. тел. в Киеве 281-54-71) направил по месту работы Анатолия Терещенко запрос с требованием предоставить о нем всю имеющуюся информацию. Стоит заметить, что аналогичный запрос по месту работы Анатолия Николаевича направило и Управление по борьбе с организованной преступностью (!) г. Киева (О. Анциферов, раб. тел. 417-52-77).

То есть, за то, что депутат сельсовета в украинском суде попытался оспорить законность выделение земельных участков, его сначала избила, а потом против него ополчилась Служба безопасности Украины, заподозрили в «организованной преступности». И в итоге обвинили в угрозе государственному строю.

Хотя, с другой стороны это логично. 31 октября Крюкощинский сельсовет, в котором верховодит Сезанович, будет рассматривать вопрос о распределении 5,4 гектара земли, на которые законно претендуют десятки жителей села. Но, по имеющейся информации, на сессии будет принято решение о выделении этих земель совершенно другим структурам и людям. Тем самым, которые так пекутся о безответственности перед законом самого Сезановича.

А господа Ульянченко, Медведько, Луценко и Дрижчаный будут и дальше рассуждать об успехах в борьбе с коррупцией. Ведь в селе Крюковщина у их ведомств ох какой немалый коррупционный интерес.
"Обком"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: