Россия должна предоставить объяснения относительно ее роли в сбивании беспилотника СММ ОБСЕ 27 октября у границы с РФ над территорией, которую она контролирует.Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя главы миссии США при ОБСЕ Грегори Макрис во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене в четверг, сообщает корреспондент
Укринформа.
"На прошлой неделе члены Совета активно высказались по поводу того, чтобы Россия предоставила ответы относительно сбития БПЛА дальнего радиуса действия Специальной мониторинговой миссии 27 октября над контролируемой Россией территорией на востоке Украины. Мы, вместе с другими членами Совета, должны услышать объяснения России относительно ее роли в инциденте, который произошел над территорией, которую она контролирует", - сказал он.
Американский дипломат сообщил, что потеря беспилотника 27 октября лишила СММ ОБСЕ одного из ее наиболее полезных устройств.
"США подтверждают свою поддержку СММ как глаз и ушей мира в Украине. Мы осуждаем любые попытки ограничить миссию в ее обязанностях и напоминаем другим странам-участникам, что мандат СММ предусматривает безопасный и надежный доступ по всей территории Украины, включая международно признанную границу с Россией", - заявил Грегори Макрис.
Следует отметить, что во время прошлого заседания Постоянного совета ОБСЕ 1 ноября американская делегация напомнила, что управляемые Россией силы в 2016 году сбили два беспилотника дальнего радиуса действия СММ, а в июне управляемые Россией вооруженные формирования обстреляли БПЛА СММ ОБСЕ из зенитно-ракетного комплекса.
Напоминалось, что по данным СММ, наиболее вероятной причиной потери беспилотника СММ 27 октября 2018 года стал удар по корпусу, который "нарушил" его полет. При этом, перед тем дрон заметил зенитно-ракетный комплекс, а 8 человек слышали взрыв в том районе примерно во время инцидента.
Как сообщалось, делегация ЕС во время заседания Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в Вене заявила, что факты свидетельствуют о том, что Россия и поддерживаемые ею вооруженные формирования несут ответственность за сбивание беспилотника СММ ОБСЕ 27 октября у границы с РФ.
К заявлению, кроме 28 стран-членов Евросоюза, также присоединились кандидаты на вступление Бывшая Югославская Республика Македония, Черногория и Албания, страны Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) Исландия, Норвегия и Лихтенштейн, страны-члены Европейской экономической зоны, а также Украина, Молдова, Грузия, Андорра и Сан-Марино.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.