26 октября 2006   13:25   1204

Тимошенко обвинили в тоталитаризме

Фракция БЮТ намерена обратиться в ближайшее время в Конституционный суд с запросами о применении императивного мандата и запрета индивидуального членства депутатов в парламентской коалиции.

Как сообщает Комерсант-Украина со ссылкой на источник, подготовка соответствующих документов находится в стадии завершения.

"Осталось только принять окончательное решение о подаче бумаг в суд. Последнее слово скажет высшее руководство",– сказал он.

В своем обращении в КС члены БЮТ требуют наиболее жесткой формы применения императивного мандата, предполагающей лишение депутатских полномочий даже в том случае, если парламентарий исключен решением фракции, а не ушел по собственному желанию.

В то же время, представители остальных фракций критически оценивают намерения блока Юлии Тимошенко.

"Я думаю, что их (БЮТ) цель не в том, чтобы получить у суда разъяснение, а в том, чтобы сделать из фракции маленькое тоталитарное государство",– уверена депутат от Партии регионов Елена Лукаш.

Социалист Ярослав Мендусь полностью разделяет мнение коллеги по антикризисной коалиции и считает обращение в КС "сотрясанием воздуха".

В перспективы запроса БЮТ не верят и представители оппозиционной "Нашей Украины".

"Это безнадежно, потому что даже к той мягкой форме, в которой эта норма (введения императивного мандата) прописана в Конституции, есть большие претензии относительно ее демократичности со стороны Венецианской комиссии",– заявил депутат Юрий Ключковский.

Юристы, как и большинство опрошенных политиков, скептически относятся к намерениям БЮТ.

"В Конституции есть лишь элементы императивного мандата,– сказал адвокат юридической компании "Магистр и партнеры" Сергей Власенко.

"Но их применение не позволит добиться тех целей, которые ставит перед собой фракция", - добавил он.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...