26 октября 2006   14:44   1606

Отопительный сезон в Краматорске начался. Но не без проблем и не для всех

Тепло будет поставляться в таком объеме, в каком жители будут его оплачивать, предупреждают городские власти и снова пугают "черным списком".

В "черном списке" – 121 дом

В большую часть домов жилого фонда города теплоснабжающие организации начали подачу тепла. По крайней мере, так утверждали сами руководители этих организаций на аппаратном совещании в исполкоме в минувший вторник. Исключения составляют те дома, где после запуска отопления обнаружились внутренние порывы, порывы на трассах и прочие относительно мелкие поломки, устранением которых занимаются сами тепловики и работники ЖЭКов. Кроме того, не подключенным к отоплению остается 121 дом из так называемого "черного списка" – домов, отапливаемых ТЭЦ, в которых уровень оплаты за тепло и коммунальные услуги не превышает 40 процентов.

По словам городского головы Геннадия Костюкова, уровень оплаты в этих домах составляет от 20 до 40 процентов, а отдельные абоненты имеют задолженность до 15 тыс. гривен.

"Это свинство и иждивенческие настроения, кто не платит, тот услуги получать не будет. Исполком и лично я осознаем, что качество услуг для населения невысокое, но если мы не будем платить, услуги не будет вообще", – заявил мэр на аппаратном совещании.

"Стенания о том, что "я все оплачиваю, а сосед нет и почему я должен от этого страдать", меня не устраивают: мы живем вместе и отвечать тоже будем вместе", – категорично добавил Костюков. При этом он потребовал вывесить на подъездах списки должников с указанием суммы задолженности.

Что касается готовности тепловиков, подавать тепло в дома краматорчан, то, как следует из их отчета, практически все котельные уже запущены и тепло в дома подано. Лимиты на газ есть у КМРТС и "Теплосети". На ТЭЦ лимитов пока нет. Те 236 домов, в которые ТЭЦ подала тепло, по словам директора Василия Дидича, пока отапливаются за счет промышленных лимитов, но эти лимиты уже практически исчерпаны. 121 дом из "черного списка" к теплоснабжению пока не подключен.

Временно, на период каникул, с целью экономии приостановлена подача тепла в школы. Кроме того, по состоянию на вторник, без тепла оставались 40 домов, поставщиком которых является КМРТС. 29 из них остаются без тепла из-за порывов в сетях, находящихся на балансе СКМЗ. По словам директора КМРТС Сергея Сухаренко, о ходе и сроках ремонта этих сетей СКМЗ перед ними не отчитывается.

Также тепловики и работники ЖЭКов жалуются на то, что в некоторых домах целые стояки и подъезды остаются холодными по вине самих жильцов. Якобы в некоторых случаях жильцы сами лезут в подвал устранять неисправности и "доламывают" вентили и прочую запорную арматуру. В отдельных случаях тепла в квартирах нет из-за завоздушивания сетей. В таких случаях необходимо спускать воздух из батарей через краны в квартирах верхних этажей. При этом ЖЭКи жалуются, что жильцы либо не пускают их сотрудников в свои квартиры, либо не живут там вообще. Единственный выход -- вскрывать пустующие квартиры, чтобы получить доступ к ранам, считает руководство ЖЭКов. Городской голова по этому поводу дал поручение юротделу найти законную возможность "вскрывать" такие квартиры.

"Черные списки" – это "колхозный" подход, причем незаконный

"Я согласен, что это "колхозный" метод решения проблемы", – сказал заместитель городского головы Станислав Захаров по поводу того, что вместе с неплательщиками страдают из "черных списков" и те, кто вовремя оплачивает все услуги. Кроме того, зампред соглашается и с тем, что такой метод борьбы с неплательщиками является спорным с точки зрения законности. Но при этом Захаров разводит руками и сетует, что именно несовершенство законодательства не дает местным властям выбора в методах законного и оперативного воздействия на злостных должников. А кроме того, сложившая ситуация с газом вариантов не оставляет: либо действовать так, либо оставить без тепла всех. "Мы ведь находимся точно в таком положении, как и эти жильцы, а поставщики газа действуют по такой же схеме: нет денег – закроют задвижку. И что нам делать, если в декабре или январе из-за неоплаты город окажется без газа?", – спрашивает зампред. При этом он говорит, что к неплательщикам у нас еще довольно мягкий подход, ведь в "черный список" попали те дома, где уровень оплаты составляет от 22 до 40%, а зампред облгосадминистрации Юрий Хиврич требует подавать тепло только в те дома, где уровень оплаты составляет не ниже 70 процентов.

Лимиты для ТЭЦ должны быть к концу недели

Согласно последним сообщениями информагентств, Краматорская ТЭЦ пока находится в числе тех 66 теплоснабжающих организаций, которым не отпущено лимитов на газ. В частности, ЛИГАБизнесИнформ сообщает, что ДК "Газ Украины", являющаяся дочерним подразделением НАК "Нефтегаз Украины", отказалась выделить Краматорской ТЭЦ лимиты газа в связи с неудовлетворительным уровнем расчетов. Уровень расчетов Краматорской ТЭЦ с "Газом Украины" составляет 59%, а долг ТЭЦ – порядка 7 миллионов гривен.

В минувшую пятницу зампред исполкома Станислав Захаров ездил в ДК "Газ Украины" с целью добиться выделения лимитов для ТЭЦ. "Я встречался с директором Сергеем Зубовым и целым рядом людей от руководства до рядовых сотрудников компании. Ответ был один: на сегодняшний день от краматорской ТЭЦ, при долге 7 миллионов получено всего 600 тыс. гривен, поэтому лимитов при такой оплате быть не может", – сообщил Захаров. Вместе с тем, по его словам, достигнута договоренность, согласной которой Краматорск получит лимиты после того, как погасит 5 миллионов гривен из суммы долга.

Искомые 5 миллионов, по словам Станислава Захарова, готова заплатить американская компания "Контур Глобал", являющаяся инвестором ТЭЦ. По мнению Захарова, процедура с погашением долга и получением лимитов должна завершиться до конца недели, и в домах жителей – клиентов ТЭЦ – появится тепло.

Дома, не подлежащие включению по КФ ООО «Энергохолдинг» (121 дом)

ул. Оржоникидзе 110
ул. Врачебная 35
ул. Горького 13, 15, 17, 18, 19, 24
ул. Ленина 3, 10, 11, 16, 31, 33, 34, 35, 42, 43, 45, 47, 50, 53, 55
ул. Дворцовая 4, 9, 15, 18, 19, 41, 32, 40а
ул. Юбилейная 4, 16, 20, 22, 34
ул. Карпинского 5, 14, 16, 17, 19, 21, 22, 26, 27, 28, 31, 32, 33, 34
ул. Объездная 4, 16, 26
ул. XIX Партсъезда 5, 24, 27, 33, 35, 37, 44, 68
ул. Гв. Кантемировцев 3, 5
ул. Парковая 9, 21, 25, 27, 45, 107
ул. Песчаного 3, 7
ул. Шкадинова 30, 64
ул. Катеринича 1, 6
ул. Б. Хмельницкого 12, 2, 26
б. Машиностроителей 13
ул. Социалистическая 72
ул. Транспортная 3, 7
ул. Щербакова 16, 18, 20, 8
ул. Днепропетровская 3, 5
ул. Архангельская 1, 3
ул. Кирилкина 2, 3, 6, 13, 15, 21, 25, 29
ул. Магнитогорская 6
ул. Маяковского 11, 15, 16
ул. Лазо 2, 7
ул. Белорусская 1, 4, 8
ул. Лагоды 1, 5
ул. Сакко и Ванцетти 5, 8, 10, 14
ул. Сахалинская 6
б. Краматорский 27, 31, 37, 39
ул. Прилуцкая 12, 16, 18
Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...