18 ноября 2018   18:01   369

Макрон предложил создать "настоящую европейскую армию" — эксперт

Выступая в городе Верден 6 ноября во время поездки по местам боев Первой мировой войны, глава Франции в эфире французского радио Europe 1 заявил, что Европа должна уменьшить свою зависимость от американской военной мощи как из-за последней инициативы президента США Дональда Трампа по выходу из договора времен холодной войны о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД), так и из-за того, что Россия показала, что может быть угрозой. Именно поэтому Европе крайне необходимо иметь возможность защищать себя самостоятельно. "Мы должны защитить себя от Китая, России и даже Соединенных Штатов", — подчеркнул Э.Макрон.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Антон Михненко, главный редактор журнала Ukrainian Defense Review ІКК Defense Express, член экспертного совета Центра исследований армии, конверсии и разоружения. По его словам, Э.Макрон говорит о создании "настоящей европейской армии" — сводных европейских силах для особых случаев в кризисных ситуациях, которые будут действовать параллельно с НАТО.

"Эту мысль разделяют еврочиновники в Брюсселе. По их убеждению, такая структура нужна, во-первых, из-за неуверенности в надежности Североатлантического альянса, которую порождает недовольство США европейскими союзниками и их недостаточными оборонительными бюджетами. Во-вторых, из-за будущего выхода Британии из Евросоюза. В-третьих, из-за агрессивной политики РФ. И особенно это актуально в контексте перспектив разрыва ДРСМД, — отмечает эксперт. — В европейских странах действительно опасаются повторения противостояния времен холодной войны, где полем столкновения была именно Европа. Об этом заявили 78 экспертов из международного аналитического сообщества European Leadership Network. В оглашенном 7 ноября заявлении они призвали Россию и Соединенные Штаты не совершать односторонних действий, которые бы поставили под угрозу будущее Договора РСМД. Ведь это может привести к гонке вооружений и разрушению глобального режима нераспространения ядерного оружия. Они убеждены, что Европа в который раз станет площадкой, на которой будет происходить противостояние США и России из-за отсутствия ДРСМД как фактора стабильности безопасности в регионе".
Kramatorsk.INFO
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...