26 октября 2006   15:40   1950

Градообразующий Скударь

Градообразующий Скударь


В четверг, 19 октября, на официальном Интернет-сайте Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) появилось сообщение пресс-службы о том, что это учреждение предоставило разрешение «…гражданину Украины Скударю Г.М. на приобретение акций ЗАО "Новокраматорский машиностроительный завод" (г. Краматорск, Донецкая обл.)… Указанная сделка, в совокупности с имеющимися у покупателя акциями, обеспечивает превышение 50% голосов в вышестоящем органе управления общества».

Хозяин

Итак, маски сброшены. Если Антимонопольный комитет официально сообщает о том, что президенту ЗАО НКМЗ «предоставлено разрешение», значит, на то был соответствующий запрос со стороны вышеуказанного гражданина Украины. А это, как можно предположить, означает, что все предыдущие действия народного депутата и Героя Украины Скударя Г.М. были осознанны и направлены на цель, которую теперь изложила пресс-служба АМКУ: «Указанная сделка, в совокупности с имеющимися у покупателя акциями, обеспечивает превышение 50% голосов в вышестоящем органе управления общества». Что означает: Георгий Скударь претендует на статус полновластного хозяина предприятия под названием «Новокраматорский машиностроительный завод».

Этапы большого пути

Любопытно, в свете последних новостей, будет вспомнить некоторые этапы, через которые прошел крупнейший завод Краматорска на долгом пути своего акционирования и обретения, наконец, окончательного хозяина.

2001 год. По инициативе администрации, НКМЗ начинает первую широкомасштабную акцию по скупке собственных акций, для чего было создано предприятие «Машинвест». Цель – сконцентрировать под управлением ООО «Машинвест» контрольный пакет акций: 50% плюс одна акция. Тогда акции покупались по 300 грн. за каждую, при их номинальной стоимости 400 грн. Помните звучавшую тогда тему неких «врагов» (это каких же?), которые, якобы, могут не сегодня-завтра «скупить» акции завода, «прийти» и начать вмешиваться в политику предприятия, что (конечно же!) приведет НКМЗ если не к скорой гибели, то к распродаже? И цель была достигнута, народ в пункт по скупке акций, мягко говоря, валил валом. А не «мягко» – жуткие и истеричные круглосуточные очереди у здания на улице Катеринича памятны до сих пор многим. В итоге, цель была достигнута: ООО «Машинвест» стало обладателем контрольного пакета акций. Так и не названные «враги» могли расслабиться.

Июль 2004 года. НКМЗ снова объявил о скупке собственных акций по цене 575 гривен за штуку. На этот раз тему неких «врагов» озвучил сам Георгий Скударь: «… сейчас обладатели капиталов, чтобы обозначить свою роль в управлении предприятиями, переходят к скупке акций на рынке. В законодательстве есть положение, согласно которому… тем акционерам, которые имеют 10 процентов и более акций, дается все больше прав и возможности влияния на оперативное управление предприятиями. Это контроль за деятельностью предприятия, принятием решений, подписанием контрактов, назначением руководителей подразделений. В качестве примера, могу привести мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, акции которого скупает одна финансовая структура… НКМЗ как крупное и успешное предприятие, всегда был интересен… Появилась некая фирма, которая захотела скупать акции несколько дороже, чем они продавались внутри общества… мы подумали и, чтобы обезопасить себя, приняли решение выкупить то, что осталось, по завышенной цене. Мы даем людям нормальный срок, чтобы они подумали. А тот, кто не продаст, – это его право, и никто заставлять не будет. Но мы надеемся, что большинство людей поймут, что это нужно сделать». (Цитата из сообщения пресс-службы ЗАО НКМЗ, июль 2004 года).

И снова немалое, скажем так, число акционеров НКМЗ прониклось, надо понимать, патриотическими чувствами, сделало под козырек и рассталось со своими акциями. Но на этом патриотизм не закончился. Стремясь шагать в ногу со временем, позже собрание акционеров приняло решение отказаться от дивидендов в пользу развития родного предприятия.

С того времени, ответ на все запросы в сети Интернет касательно акционерного общества НКМЗ стал звучать одинаково: «В 2001 году ЗАО «НКМЗ» консолидировал 50%+1 своих акций, выкупленных у физических лиц, и передал их в управление дочерней компании «Машинвест» (Краматорск). 34,54% акций ЗАО «НКМЗ» владеет физическое лицо. 50%+1 акция предприятия «Машинвест» принадлежит ЗАО «НКМЗ», 34,41% – физическим лицам-резидентам».

Сколько «стоит» Скударь?

И вот, грянули события осени 2006 года, когда на первых страницах местных газет появилось сообщение о намерении НКМЗ распродать такими трудами собранный контрольный пакет акций. Комментария по этому поводу из первых, как говорится, рук, у Георгия Скударя тогда не получилось взять никому. Зато в распоряжение СМИ поступила информация все той же пресс-службы завода с официальным интервью президента ЗАО НКМЗ. И, что любопытно, снова зазвучала тема «угроз» и «врагов»! Цитата из официального интервью Георгия Скударя: «…готовится принятие закона о раскрытии закрытых акционерных обществ, в составе которых более 100 акционеров… Раскрытие АО влечет за собой обязательную продажу всех свободных акций на фондовом рынке... Третья причина – угроза рейдерства… Скажу только, что применение некоторых схем крайне трудно предотвратить, и они гарантируют получение рейдерами контрольного пакета, если он консолидирован в одном месте… Реализуя акции контрольного пакета, мы просто упреждаем угрозы…»

Зачем народному депутату, Герою Украины Георгию Скударю все последние годы понадобилось стращать земляков-акционеров какими-то «врагами» и «угрозами» – не ясно. Но зато 19 октября 2006 года всей этой эпопее пришел конец. Георгий Скударь получил добро на право купить права хозяина Новокраматорского машиностроительного завода. Во сколько это ему обошлось – сказать трудно. Летом 2006 года солидный журнал «Корреспондент» включил его в 20 богатейших людей Украины. А ежедневная газета «Дело» в номере от 24 октября пишет: «По оценкам аналитиков, 100% акций НКМЗ стоят $250-300 млн.» Сколько нужно потратить личных средств, чтобы стать обладателем контрольного пакета акций подобного завода, читатели могут посчитать самостоятельно.

Небезынтересным также будет вспомнить былые слова Георгия Скударя о готовящемся, якобы, «раскрытии» украинских ЗАО и сравнить их с реалиями. 19 октября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в закон Украины "О хозяйственных обществах". Этим Законом предусмотрено, что собрания акционеров считаются правомочными, если на них присутствуют акционеры (их представители), которые владеют в совокупности более 50% голосов. Действующей редакцией предусмотрено, что собрания считаются правомочными, если в них принимают участие акционеры, которые владеют более 60% голосов. Закон, в случае подписания президентом, вступит в силу с 1 января 2007 года.

Вопросы, вопросы

И наконец, несколько, как говорится, мыслей вслух, навеянных общением с бывшими и нынешними акционерами НКМЗ после сообщения АМКУ. Например, несколько лет подряд на собраниях акционеров НКМЗ принималось решение о том, что значительная часть от заработанных предприятием дивидендов будет направляться (и направлялась) на развитие производства. Речь шла о сотнях миллионов гривен. Теперь эти, профинансированные за счет дивидендов, производственные мощности, по сути, становятся собственностью частного лица. Напрашивается вопрос о компенсациях и социальной справедливости.
Следующий момент – отношения НКМЗ, в лице теперь уже частного собственника, и города в целом. НКМЗ традиционно называли «градообразующим предприятием», подразумевая под этим, как нечто собой разумеющееся, регулярные финансовые «вливания» со стороны завода в те или иные сферы городской инфраструктуры. Теперь же, по сути, все будет зависеть от желания (или нежелания) конкретного частного лица. Насколько безопасна будет для города подобная зависимость от чьего-то «хочу-не хочу», «дам-не дам»? Как-то себя покажет «градообразующий Скударь»?

И если все пойдет по негативному сценарию – есть ли у города возможность нейтрализовать теперь подобную зависимость, учитывая тот факт, что подавляющее большинство депутатов горсовета если не партийной линии, то по должностям и месту работы так или иначе подчинены частному лицу Георгию Скударю?

И последнее. Не только на уровне местных пересудов, но и в республиканской прессе высказываются допущения о том, что Георгий Скударь вполне может когда-то продать свой пакет акций. И что это будут за люди, купившие право управлять градообразующим предприятием Краматорска – вопрос со многими неизвестными. Дай Бог, чтобы это были люди, а не те самые «враги». А если наоборот?..

Ссылки по теме:

Примите поздравления от благодарного народа, Георгий Маркович!

Георгий Скударь третий в Партии регионов

Георгий Скударь: «Когда-нибудь это должно было произойти»

НКМЗ распродаст контрольный пакет акций: слухи и мнения
Виталий Выголов, “Новости”
Комментарии читателей
  • Украина шахтер 30 октября 2006   10:31

    бачили очи кого вибирали

  • Украина Лайма 30 октября 2006   09:01

    А меня другой вопрос интересует: Г.М. человек пожилой. Завтра с ним шо-то случается, тот жн инсульт , например, или земной путь он закончит( а куда деваться, все там будем) - что с заводом????

  • Украина serg 29 октября 2006   09:52

    А вы народ и дальше верьте в ПР (партия разбойников). Никогда люди состоятельные не будут думать о бедных...

  • Украина Жопин Гад 29 октября 2006   09:51

    Бровки у Жоржа уже седые. Это когда-то были черными. Стало быть фото-- устарело.

    А если по теме: да как бы ни пыжились городские гозеточги -- хуле стараться -- по закону там у Скруджа все ОК. Так что ебамши город он, и ебсти дале будет.

  • Украина Самоубийца 28 октября 2006   21:25

    Правда, может, это уже без него порешали. Но однако, тяжко теперь, похоже, придётся.

  • Украина Самоубийца 28 октября 2006   21:22

    Довелось с ним пообщаться на собрании поставив вопрос некорректно. Работы теперь не видать как минимум. Так вот.

  • Украина yyy 27 октября 2006   20:43

    Интересно!Все работники говорят что Жора жлоб.А какого вы там работаете?Вы получаете стабильную зарплату.Вы попробуюйте поработать где нибудь вне завода.Вы просто зажрались.Я нейтральный человек,но знаю сколько нахлебников на заводе есть.

  • Украина kent 27 октября 2006   20:35

    абсолютно пох, "кто в доме хозяин". мне нужны хорошие условия труда и приличная зарплата. А то, что ГМС разговаривает с подчиненными через "пошел на хуй" так ведь колхоз- дело добровольное, @@@ свой выбор сделал и уверен не жалеет

  • Украина Влада 27 октября 2006   12:41

    ЧП Скударь )))))))))

  • Россия 111 27 октября 2006   11:16

    сержу: все правильно, но ты хочешь сказать что в НУ (новые украинцы) одни бедняки?
    власть у богатых - независимо от того, какую полит силу они представляют! и им всегда было и будет н@ср@ть на обычных, "пересiчних" украинцев. давно пора это понять.

  • Украина @@@ 27 октября 2006   07:14

    Демократ гребаный в 80-х годах и мульти миллионер в 2006 году! Да надоело ему говорить, что это наш завод рабочим! "Перетрахивал" коллектив завода в три раза. Оставил 90% жополизов и 10% тягловой силы. Нет менеджеров, завод шурует запчасти - это уже не выгодно при таком количестве работников, конструкторы боятся нового проектирования. У них права на ошибку - любая ошибка шаг к увольнению. Я слесарь с высшим образованием, был конструктором. Я вижу как он ебет конструкторов..., а их не етолько ебать нужно, а и дать возможность учиться на своих и чужих ошибках. Я никогда не вернусь в "белый дом"

  • Украина zzzz 26 октября 2006   22:36

    Да ничего не случилось. Успокойтесь. Как вроде до этого в городе кто-то другой погоду строил. Просто до этого он был вроде "теневого" хозяина, а теперь будет официальным. А нам легче один хрен не будет. Другой вопрос, что он всё более "звёздным" становится. А это уже опасно на старости лет...

  • Украина serg 26 октября 2006   22:24

    А вы народ и дальше верьте в ПР (партия разбойников). Никогда люди состоятельные не будут думать о бедных...

  • Украина Жопин Гад 26 октября 2006   17:16

    Бровки у Жоржа уже седые. Это когда-то были черными. Стало быть фото-- устарело.

    А если по теме: да как бы ни пыжились городские гозеточги -- хуле стараться -- по закону там у Скруджа все ОК. Так что ебамши город он, и ебсти дале будет.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...