26 октября 2006   15:54   1253

НКМЗ… дотируется из местного бюджета?

НКМЗ – это нечто большее, чем заезженный штамп «гигант отечественного машиностроения». Все годы существования завода, его отношения с городом строились на особых условиях. НКМЗ – это государство в государстве, но в в сознании горожан десятилетиями формировались ключевые понятия: НКМЗ – кормилец, НКМЗ – донор городского бюджета, НКМЗ – градообразующее предприятие.

Директор юридической фирмы «Патронат» Сергей Борозенцев неоднократно критиковал систему взаимоотношений, сложившуюся между заводом и городским бюджетом. В частности, это касалось отчислений с налога на землю. Насколько нормально, что завод, контрольный пакет акций которого отныне переходит в частные руки, и далее будет пользоваться внушительными преференциями при плате за землю?

– Нужно понять, что система была ущербной изначально, – говорит Сергей Борозенцев, – И это не зависит ни от формы собственности, ни от того, кто владеет контрольным пакетом акций. НКМЗ, по сравнению с другими промышленными предприятиями, был поставлен в привилегированное положение. В январе 2004 года горсовет, ведомый бывшим работником НКМЗ Виктором Кривошеевым, утверждал новые ставки арендной платы за землю. Для промышленных предприятий площадью до 100 га она составила 2 % от оценочной стоимости земли. Это решение было опубликовано. В нем же значилось: по предприятиям, площадью свыше 100 га, ставка принимается отдельным решением сессии. Но такое предприятие в городе одно. И это – НКМЗ. По устным свидетельствам бывших депутатов, ставку утвердили на уровне 1 %. Я могу высказать предположение, что из-за этого городской бюджет ежегодно недополучает миллионы гривен. НКМЗ – градообразующее предприятие? Да. Но то, что завод является донором города – блеф.

Кстати, решение горсовета так и не было опубликовано. Более того, несмотря на многочисленные знакомства в горсовете, мне так и не удалось его раздобыть – просто тайна под семью замками.

– Вы не раз заявляли, что паритет также не просматривается и в отношениях по линии «НКМЗ – ТЭЦ»…

– Здесь ситуация не менее «интересная». Судите сами: НКМЗ платит за 1 Гкал тепла 144 гривни, другие предприятия и бюджетные организации – по 209, население – 194,7 (по себестоимости). Получается, что граждане и бюджетные организации за свой счет спонсируют деятельность завода?!

Ситуация, явно, ненормальная. По сути, НКМЗ использовал свое право монопольного потребителя – ведь предприятие использует 25 % мощности ТЭЦ. Именно с этой позиции «Энергохолдингу» были поставлены настолько жесткие условия: либо мы платим 144 гривни, либо отказываемся от ваших услуг.

Руководство «Энергохолдинга» взывало к «отцам» города с просьбой повлиять на НКМЗ, ведь, поскольку завод фактически дотируется из местного бюджета, городское руководство все же имеет определенные рычаги воздействия. Но, по всей видимости, авторитет Георгия Скударя оказался весомее. А то, что этим наносится очередной удар по и так стоящей на коленях сфере ЖКХ, никого не волнует.

Сергей Борозенцев не исключает, что в отношении НКМЗ горсовет может и отменить свое же решение, касающееся определения арендной ставки на землю. По его словам, это случится, если руководство города проявит твердую политическую волю и сможет отбросить в сторону партийную и фракционную принадлежность. И добавил: «В интересах людей. Тех самых, которым не так давно «Партия Регионов» обещала «побороть бедность».
Евгений Швец, “Новости”
Комментарии читателей
  • Украина Саша 28 октября 2006   13:21

    Ну так в чем дело?
    Вали...

  • Украина Вася 28 октября 2006   12:33

    Пол города сидит без тепла, зато придурки от "флагмана", бегая на площадь имени своего вождя, таки поставили у власти голубых "проффесионалов", и отдали завод 3- ему в списке от ПР. С чем всех и поздравляю. Городу теперь жопа. Валить надо отсюда.

  • Украина Блюмс 26 октября 2006   16:42

    Спасибо любимому НКМЗ, за то что солнце светит!!!!!!!:)))))))))))))))))))))Блл......(извените , блеванул)

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...