26 октября 2006   16:06   1559

Геннадий Костюков: «Мне стыдно, что я живу в этом городе»

Геннадий Костюков: «Мне стыдно, что я живу в этом городе»
Такими словами начал 18 октября заседание исполкома, посвященное теме соблюдения законодательства в сфере градостроительства и архитектуры, городской голова Геннадий Костюков. Он обратился к и.о. главного архитектора Евгению Рябченко с вопросом: «Скажите, а где у нас центр города?». Четкого ответа на него мэр так и не получил.

Есть ли у вас генплан?

Общий вывод после рассмотрения проблемы напрашивается сам собой - контролировать строительство в Краматорске… некому. Работы по разработке генерального плана города приостановлены – нет денег.

Составление подобного плана позволило бы решить огромное количество градостроительных вопросов. В первую очередь – упорядочить строительство в санитарных зонах промышленных предприятий, определиться с местом размещения экологически вредных производств, содействовать развитию транспортной инфраструктуры (кстати, по данным СЭС, на улицах Социалистическая и Орджоникидзе загазованность в несколько раз (!) превышает допустимые нормы. Отсутствие генплана Краматорска, по признанию управления градостроительства и архитектуры, привело к хаотической застройке «отдельных территорий»: бывшей воинской части по улице 19 Партсъезда, бывшего цеха НКМЗ по Объездной, АТП по Орджоникидзе. В результате на одной территории «сосуществуют» кафе, магазины, склады и мастерские.

На разработку генерального плана Краматорска из местного бюджета в этом году было предусмотрено 225 тысяч гривен, однако по состоянию на 1 октября, генеральному проектировщику перечислили лишь 62 тысячи, что и привело к приостановке работ. Геннадий Костюков все же дал команду продолжить финансирование этой статьи расходов.

Карты Краматорска не обновлялись более 25 лет

На основе генплана должны быть разработаны местные правила застройки. В решении исполкома обозначен срок – до 1 апреля 2007 года. Значит ли это, что хотя бы генплан Краматорска точно будет готов к этому времени?

Правила застройки должны определять порядок проведения топографо-геодезических исследований территорий города, необходимых для ведения градостроительного кадастра. Как отметил Евгений Рябченко, лучшим решением этого вопроса стало бы создание специальной муниципальной системы на основе цифровых планов города больших масштабов. Но чтобы внедрить эту систему, необходимо начинать практически с нуля – то есть с обновления картографического материала Краматорска, который не менялся более 25 лет. Такая работа, по оценкам специалистов, займет несколько лет работы и потребует около 2, 2 млн. грн. затрат.

Что грозит самовольным застройщикам?

На вопрос, какие санкции применяет Управление градостроительства и архитектуры к самовольным застройщикам, Евгений Рябченко ответил, что застройщикам по частному сектору грозят админштрафы.

Что касается судебных обращений, то за 2005-2006 гг. Управление градостроительства направило всего одно обращение в суд – к ЧП «Соловьиная роща». Геннадий Костюков уверен, что для наведения порядка и устрашения необходимо «резонансное» показательное дело.

А вообще, с потенциальными застройщиками городская власть при выдаче разрешения на строительство настаивает на заключении социальных контрактов. Это может быть ремонт кровли или фасада здания, если помещение встроенное, либо обустройство прилегающей территории. Однако и этот метод, по словам мэра, не действует: «Только один-единственный предприниматель выполнил контракт полностью. Все остальные ищут обходы, лазейки и идиотов в исполкоме. И находят. Из-за нашей бесконтрольности».

Кроме того, городской голова высказал устное пожелание ко всем городским службам: при выдаче разрешения на строительство, без права собственности на землю, разрешение не давать.

Для облагораживания территорий города члены исполкома приняли решение о возобновлении практики оформления детских и спортивных площадок. К работе будет подключен и спорткомитет города.

«Только один-единственный предприниматель выполнил контракт полностью. Все остальные ищут обходы, лазейки и идиотов в исполкоме. И находят. Из-за нашей бесконтрольности».

Геннадий Костюков, мэр Краматорска
Ольга Юрасова, "Новости"
Комментарии читателей
  • Украина Проф 30 октября 2006   09:06

    А мне нравится Костюков! Я б еще раз за него проголосовал. Он хоть что-то делает, а Кривошеев только песни пел. А Костюков наваодит порядок. Как Скударь скажет - так и будем голосовать. Заткнитесь , нудачники, и не тявкайте из-за угла

  • Украина 111 29 октября 2006   11:50

    Все выше перечисленное абсалютная правда!!! Занимаютса вымогательством за подписание документов,а реально чтото сделать,помоч не могут.Наверное была ошибка когда мы голосовали за него!

  • Польша ALA 28 октября 2006   20:36

    VASIA , WIDNO TY PLOHO ZNAESZ ZAPADNUJU DEMOKRATIJU ,HIHIH

  • Украина Вася 28 октября 2006   12:49

    Прямо хочется рыдать.
    Только если проанализировать кому, что принадлежит в городе и кто все это крышует, картина совсем иная вырисовывается.
    Господин мэр -Вы знали куда и зачем шли. Не прикидывайтесь, что Вы не знаете что ПР, членом которой Вы являетесь не партия, а стая посредственностей, которые чтобы жить безбедно могут только разбазаривать и разворовывать созданное другими. В условиях западной демократии таким как Вы, я бы уже подавал милостыню, а "элита" донецких стала аристократией помойки.

  • Украина 123 27 октября 2006   15:15

    А мне его жаль. Он старается, а его все матюкают. Он дороги латает, светофоры заработали, идиотов исполкомовских к порядку призывает. За те деньги, которые они там получают, подопечные его должны жужжать аки пчелы. Завотделом больше двух штук. Пусть уйдет сейчас оттуда и найдет работу за такие деньги. А то что бардак в архитектуре это правда. Кривошеев Пальченко распустил - вот и результат. И так во всем. А Костюков старается. Ну увидьте в человеке хорошее!

  • Украина sodomija 27 октября 2006   13:47

    давайте поиожем ему собрать манатки.

  • Россия 111 27 октября 2006   12:09

    если стыдно - усть валит отсюда, глядишь и остальным жителям не так стыдно будет, что у власти одни ПИД@Р@СЫ!!! по-другому не назовешь!

  • Украина Ольга 27 октября 2006   09:24

    Прочитала заголовок и порадовалась - неужто до мэра дошли стенания народа по поводу "Спрута", воды в подвалах и прочего беспредела, который местные власти творят, издеваясь над жителями...
    Но когда прочла статью полностью, успокоилась - все по прежнему, власти также выжимают все из предпринимателей и единственная их цель - спустить три шкуры с предпринимателей, найти нарушения, оштрафовать и т.п.
    " с потенциальными застройщиками городская власть при выдаче разрешения на строительство настаивает на заключении социальных контрактов. " - на самом деле людям просто не выдают документы, пока такой контракт не будет подписан. Это законно? На каком основании? Предприниматель платит налоги в городскую казну, (не буду говорить о платежах за оформление каждой бумажки и взятках). На каком основании предприниматель должен еще какие-то деньги в бюджет платить? Благоустройство территории предусматривается любым архитектурным проектом - без этого архитектура не подпишет, так что не надо лапшу на уши вешать что соц.контракты подразумевают благоустройство. Предприниматели опять "сбегают" в Славянск и Дружковку благодаря таким методам, как было во времена Санжуры - начальницы ГНИ.

  • Украина Александр 26 октября 2006   23:09

    "На разработку генерального плана Краматорска из местного бюджета в этом году было предусмотрено 225 тысяч гривен, однако по состоянию на 1 октября, генеральному проектировщику перечислили лишь 62 тысячи, что и привело к приостановке работ."
    Бля (сорри но без матов, в данном случае, просто невозможновыразить всю глубину возмущения), насколько нужно ОХУЕТЬ чтобы за работу от силы 3-5 человек в течении пары-тройки месяцов (ИМХО столько нужно времени чтобы даже в объеме отрисовать весь город и обработать данные) просить 225 тысяч гривен. они что, план города собралиссь заказывать в ювилирке, а план строительства в штатах???
    Может я невгоняю, но это же просто издевательство!!! И это всё на фоне подорожания бытовухи и присутствия "просёлочных дорог" вместо нормального асфальта даже в центре города...
    УРОДЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Украина serg 26 октября 2006   22:26

    А мне стыдно что у нас такой мэр- на заводе с понтом директор и в городе с понтом хазяин...

  • Украина 321 26 октября 2006   18:22

    «Только один-единственный предприниматель выполнил контракт полностью. Все остальные ищут обходы, лазейки и идиотов в исполкоме. И находят.»
    1. Прикиньте - этот "один-единственный" чувак реально прочитав такое почувствует себя полным лохом.))))
    2. Что легче - найти идиота или лазейку? По-моему, первое. Судите сами: если 99,9% находят там идиотов, значит их там подавляющее большинство! Логично? Может у них там гнездо? %)

  • Украина *** 26 октября 2006   16:46

    Может дествительно стыдно? Может свалит отсюда!??? Покемон.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...