26 октября 2006   16:09   1348

Десятки усадеб в поселке Беленькое превращены в болото. За ваш счет

Десятки усадеб в поселке Беленькое превращены в болото. За ваш счет
Который уж год владельцы десятков частных домов в поселке Беленькое страдают от постоянных подтоплений своих участков. Причем источник поступления воды – рукотворный: прямо под жилыми домами расположен водовод диаметром 500 мм, который регулярно рвется. Поэтому вместо огородных грядок, местные жители имеют на задворках домов болото с характерной для него растительностью.

Только на одной улице Титова, как минимум, с десяток домов регулярно рискуют быть смытыми с лица земли мощными потоками вырвавшейся из трубы воды. Щедрый поставщик – государственное производственное предприятие «Укрпромводчермет» – отпускает свой товар Краматорскому водоканалу по трубам полуметрового диаметра, срок службы которых, судя по количеству аварий, давно истек.

Самое непонятное – каким образом водовод оказался пролегающим по частным территориям? В случае самовольного «прихвата» земли, объяснение искать не нужно – и так всё понятно. Но когда землеотвод выделялся на коммуникациях (в данном случае на водоводе), и люди построили там дома, не подозревая, на какой мине замедленного действия «свили гнездо», то это уже совсем другая история. И пострадавшие от бесконечных наводнений люди хотели бы знать, кто несет ответственность за перерытые бульдозерами огороды, подтопленные жилища и постоянную угрозу новых порывов на водоводе.

По словам главного инженера КПП «Краматорский водоканал» Александра Спильчака, для стабилизации и улучшения ситуации предприятие проводит работы по разгрузке водовода. Отжившую огромную трубу заменяют пластиковой «соткой», из которой и будут поить потребителя. Если ничто не помешает этим гуманным планам, то уже до конца нынешнего года новый водовод будет пущен в строй.

Главный инженер также объяснил, что огромные потери воды из-за бесконечных аварий на старой трубе учитываются, актируются и списываются на счет продавца, то есть на ГПП «Укрпромводчермет». Но, наверное, каждый понимает, что такие потери возмещаются повышенной отпускной ценой на воду и, в конечном счете, теми тарифами, которые мы сейчас имеем. Ведь не зря нам так настойчиво внушают: за всё надо платить. И мы платим. Даже за то, что было использовано не нами, а впустую вылито на землю.

А вот аварийщики из «Укрпромводчермета» расплачиваться с владельцами заболоченных усадеб не спешат. Мало ли, что на участок был заботливо завезен купленный чернозем, а теперь этот плодородный слой смыт и перекопан экскаватором! Мало ли, что на соседнем участке пожилая женщина все лето трепетно ухаживала за созревающим урожаем, а теперь на его месте лишь рубчатые следы мощной техники... Эти потери никто не считает и почти гарантированно никто возмещать не станет. Впрочем, может, кто-нибудь предпримет попытку создать прецедент и обратиться в суд с иском к всесильному монополисту? Ответ – очевиден.

На фото: Огород: когда-то здесь росла клубника. Теперь впору появиться клюкве
Алина Фадеева, "Новости"
Комментарии читателей
  • Украина 123 27 октября 2006   15:07

    "Отчизна" первая об этом написала еще в начале сентября. И фото этого беспредела депутаты от БЮТа раздали на сессии мэру и депутатам. Карпенко предложил создать независимую депутатскую комиссию по оценке деятельности водоканала и оказанию ему помощи. Ни хрена. Никто не проголосовал. Депутаты не поддержали. Значит дальше будет затоплять. Значит и будут болтоа с питьевой водой.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...