26 октября 2006   19:36   1226

Четвертый облсовет призвал Ющенко признать УПА воюющей стороной во Второй мировой войне

Тернопольский областной совет просит Президента Виктора Ющенко признать Украинскую повстанческую армию воюющей стороной во Второй мировой войне и перенести празднование Дня защитника Отечества с 23 февраля на 14 октября.

Об этом говорится в обращении президиума облсовета к Ющенко.

В частности, депутаты просят Ющенко подготовить и принять указ о государственном признании национально-освободительной борьбы УПА за независимость Украины и перенести празднование Дня защитника Отечества с 23 декабря на 14 октября.

«Тернопольщина одной из первых в Украине, в 1997 году, приняла решение «О статусе ветеранов ОУН-УПА (Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии) и гарантии их социальной защиты на территории Тернопольской области. Теперь слово за вами, уважаемый Президент. Акт государственного признания борцов ОУН-УПА имеет, кроме юридического значения, весомый и далеко идущий гуманитарный аспект. Он будет моральной победой всех известных и безымянных героев, которые пожертвовали жизнью за свободу и государственность Украины, а также поможет консолидации украинской нации», - сказано в обращении.

В состав президиума Тернопольского облсовета входят 27 депутатов, которые являются главами депутатских фракций и групп, постоянных комиссий облсовета.

Также в президиум входят председатель облсовета и 2 его заместителя.

Как сообщалось, Луцкий, Тернопольский, Львовский облсоветы обратились к Ющенко и Раде с аналогичной просьбой.

Ющенко 9 мая призывал Верховную Раду и Кабинет Министров уравнять в социальных правах ветеранов Украинской повстанческой и Советской армий.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...