15 декабря 2004   12:47   1226

СДПУ(о) и "донецкие" пожертвовали своим временами, чтобы коммунисты обвинили США в финансировании Ющенко

Председатель комиссии по расследованию деятельности организаций-грантополучателей коммунист Валерий Мишура обвинил Запад в финансировании оппозиционных структур.

В среду в парламенте Мишура выступил с 15-минутной речью – хотя комиссия не утверждала его отчет, так как в течение года ни разу не провела засдание.

Время для выступления Мишуре дали пять фракций, среди которых СДПУ(о), "Трудовая Украина", "Регионы Украины", "Деминициативы" и КПУ.

Мишура заявил, что в Украине существует система грантов, "направленная на продвижение западных общественных политических ценностей, открытого влияния на процессы, поддержку определенных сил, ставших лоббистами западных ценностей".

По его словам, наиболее активно действуют американские структуры - при этом он пересчитал ряд организаций - Международный республиканский институт, Национальный демократический институт, фонды "Евразия", Мотта, IREX и "Відродження".

Мишура сказал, на что они могли расходовать средства: на "поддержку так называемых независимых СМИ, работу с молодежными партиями, тренинги по подготовке наблюдателей и членов комиссий на выборах, дискредитацию украинских должностных лиц в мире".

По словам Мишуры, Независимый медиа-профсоюз и организация "Хартия-4" получили средства на печатание "газетного приложения, которое фактически поддерживало Ющенко".

"Национальный демократический институт находится в постоянном контакте со структурами Ющенко, рекомендует строить кампанию на более агрессивной основе", - сказал Мишура.

Он рассказал, что работа западных фондов с органами местного самоуправления "на практике приводит к ослаблению управляемости из центра". Именно поэтому, по словам Мишуры, "волна сепаратизма началась с Западной Украины".

Дальше он сообщил, что Запад на гранты "развивает подконтрольные СМИ, а собранные материалы реализует через оппозицию для апеллирования к международным структурам".

"Кабельные сети Киева монополизированы "Воля-кабель", которой владеет гражданин США. В этой кабельной сети начата трансляция программ холдинга НБМ, в который входят "5 канал", владельцем которого является нашеукраинец Порошенко", - сказал Мишура.

Договорился Мишура до того, что неправительственные организации - "это доказательство присутствия иностранных организаций, лиц и средств в украинской политике".

Мишура сказал, что спикер Литвин должен послать запрос в Конгресс США, чтобы тот предоставили документы, которые бы свидетельствовали о финансировании кампании Ющенко из-за границы.

Он также сказал, что Кабинет Министров должен разработать закон о деятельности общественных организаций, финансируемых из-за границы.

Вместе с тем, член комиссии Владимир Яворивский заявил после выступления Мишуры, что того никто не уполномачивал выступать: "От какого имени он выступал - я не знаю". Как известно, полгода назад Мишура уже выступал с отчетом в парламенте, при этом он тоже не рассматривался на комиссии.

Яворивский также напомнил, что сам Мишура в 1997 году проводил семинар в Ивано-Франковске. "Так кто за него платил - Госдеп или ЦРУ?", - спросил Яворивский.

После этого выступил лидер Компартии Симоненко, который стал настаивать на создании следственной комиссии парламента "относительно финансирования США избирательной кампании одного из кандидатов в президенты".

Вместе с тем, представитель СПУ Карнаух попросил коммунистов "не отвлекать внимание людей", а "посмотреть, как вмешиваются в выборы Путин и Черномырдин".

Дискуссия относительно этого вопроса закончилась ничем.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...