26 октября 2006   19:42   1235

Янукович решит проблему компенсации вкладов радикально

Премьер-министр Украины поручил Министерству финансов и ОАО "Государственный ощадный банк Украины" (Ощадбанк, Киев) подготовить предложения по увеличению финансирования компенсаций обесценившихся вкладов физических лиц, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров на пресс-конференции в четверг, 26 октября.

"Премьер-министр дал поручение Минфину и Ощадбанку подготовить более радикальные предложения по решению этой проблемы", - сказал Азаров.

При этом он отметил, что в следующем году на компенсацию по вкладам планируется направить 650 миллионов гривен, что больше, чем в текущем. По словам Азарова, сумма обязательств государства по обесценившимся вкладам населения оценивается на уровне 120 миллиардов гривен, однако этот показатель требует уточнения.

Как сообщалось, размер индексированных обесценившихся вкладов в Сбербанке СССР и Укргосстрахе составлял 132 миллиарда гривен. Правительство Украины с 2002 года ежегодно выделяло по 500 миллионов гривен на компенсацию вкладов, что позволило выплатить до 50 гривен на одну сберкнижку, а также осуществить выплаты наследникам: сначала - до 150 гривен, затем - до 500 гривен.

Помимо того, еще до 6 миллиардов гривен вкладов граждане могли направить на списание их задолженности за электро- и тепловую энергию, газ, твердое топливо, услуги по водоснабжению и водоотводу, квартирную плату, накопившейся на 1 сентября 2004 года.

Комитет по вопросам социальной политики и труда Верховной Рады в октябре рекомендовал украинскому парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект, предусматривающий ежегодные расходы на компенсацию по обесценившимся сбережениям населения на уровне не менее 1,5% внутреннего валового продукта (ВВП).
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...