27 октября 2006   10:08   1294

Сегодня ФГИ будет продавать пакет акций «Комсомольского рудоуправления»

Сегодня в Фонде госимущества состоится конкурс по продаже 38, 14 % акций ОАО «Комсомольское рудоуправление», сообщает ДЕЛО.

По данным ФГИ, на участие в закрытом конкурсе подано три заявки. Начальная цена пакета – 108,674 млн. грн.

Однако, по мнению экспертов, если бы пакет продавался на открытом конкурсе, его цена могла бы быть в несколько раз выше.

В приобретении акций рудоуправления в первую очередь заинтересован Мариупольский меткомбинат им. Ильича, который в настоящее время уже контролирует 60,018%.

«Я считаю, что продажа этого пакета акций (38,14%. — «ДЕЛО») какой-либо другой компании будет неправомерной. Не исключаю, что это приведет к разбалансированию объемов производства сырья для отечественной индустрии», — сказал «ДЕЛУ» глава пресс-центра ММК им. Ильича Сергей Магера.

Напомним, еще в 2002 году по инициативе президента Леонида Кучмы правительство издало постановление о передаче рудоуправления в распоряжение ММК им. Ильича сроком на пять лет с правом дальнейшего выкупа акций. ФГИ был обязан каждый год проводить допэмиссию акций предприятия с последующим их выкупом ММК им. Ильича. В результате сейчас меткомбинату принадлежит 60,018%, а ФГИ — 39,98% акций рудоуправления.

Кроме ММК им. Ильича, ФГИ также получил заявку от «Балаклавского рудоуправления», которое входит в «Смарт-Групп», подконтрольную бизнесмену Вадиму Новинскому.

«Наша компания подала заявку на участие в конкурсе», — сообщила Ирина Харченко, пресс-секретарь «Смарт-Групп».

В то же время она не ответила на вопрос, зачем компании 38% акций предприятия, контрольный пакет которого находится в собственности другой компании.

По словам главного инженера «Комсомольского рудоуправления» Александра Волкова, после двух эмиссий акций, в результате которых контрольный пакет предприятия оказался у ММК им. Ильича, завод погасил 90 млн. грн. долга перед государством, была выплачена задолженность по зарплате, проведена реконструкция.

«Надеюсь, акции завода, которые ФГИ выставляет на конкурс, будут куплены ММК им. Ильича, который зарекомендовал себя с наилучшей стороны за эти пять лет управления на предприятии», — отметил Волков.

Кто является третьим претендентом на рудоуправление – неизвестно. Условиям конкурса отвечает компания «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), которая владеет Докучаевским флюсодоломитным и Новотроицким рудоуправлением. Однако пресс-секретарь СКМ Наталья Емченко сказала, что СКМ не заинтересована в конкурсе и заявку не подавала.

Аналитик компании «Ренессанс-капитал» Фаиг Байрамов, отметил, что «Комсомольское рудоуправление» могло бы заинтересовать и других влиятельных игроков украинского рынка металлургии, таких как «Приват», ИСД и Mital Steel.

«Из-за того, что на аукцион выставлено лишь 38% акций завода, которые не будут иметь особого значения для принятия важных решений, такой пакет не сможет заинтересовать ни ИСД, ни группу «Приват», — говорит Байрамов.

Впрочем, и сами представители этих компаний не проявили интереса к конкурсу. Так, Игорь Коломойский, один из собственников группы «Приват», опроверг предположение о том, что его предприятие заинтересовано в участии в конкурсе по продаже «Комсомольского рудоуправления».

Среди стандартных приватизационных требований: сохранение специализации предприятия, недопущение снижения налоговых поступлений, а также задолженности по зарплате, сохранение рабочих мест, проведение взрывных работ и промышленное освоение новых месторождений.

Кроме того, ФГИ требует от потенциального покупателя выполнения одного из трех специальных условий. В частности, либо в течение трех лет компания-претендент должна производить металлургический щит и щебневый известняк; либо использовать в своем производстве не менее 20% продукции «Комсомольского рудоуправления»; или же в течение трех лет контролировать соответствующее одному из предыдущих требований предприятие.

Кроме того, покупатель должен ежегодно увеличивать доходы от реализации продукции более чем на 2% в течение первых двух лет после покупки предприятия.

ОАО «Комсомольское рудоуправление» является крупнейшим в Украине производителем известняка. 90% добываемого сырья поставляется на металлургические предприятия, а 10% — для строительной, химической и сахарной промышленности. На долю его производства приходится около 35% флюсовых известняков в стране. Завод эксплуатирует Центральный и Жеголевский карьеры, а также две дробильно-обогатительные фабрики. Его производственные мощности позволяют добывать около 6 млн. тонн известняка в год.

В 2005 году чистая прибыль рудоуправления составила 129,488 млн. грн.

"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...