27 октября 2006   10:53   1267

Саммит Украина-ЕС открывается в Хельсинки

В Хельсинки в пятницу, 27 октября, открывается саммит Украина-ЕС. Делегации Украины и ЕС уже прибыли в Дом государственных мероприятий Финляндии.

Делегацию Украины, в состав которой войдут министры иностранных дел, экономики, юстиции, внутренних дел, а также топлива и энергетики, возглавляет президент Украины Ющенко. Делегацию Евросоюза на мероприятии представляют премьер-министр Финляндии Матти Ванганен, глава Европейской комиссии Жозе Баррозу, генеральный секретарь Совета ЕС - верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, член Еврокомиссии по вопросам внешних отношений и соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Планируется, что на форуме, который проходит в закрытом режиме, будет обсуждаться вопрос подписания нового рамочного соглашения Украина-ЕС, начало переговоров по созданию углубленной зоны свободной торговли с перспективой дальнейшей интеграции Украины во внутренние рынки ЕС.

Кроме того, в ходе саммита планируется обсудить сотрудничество Украины и ЕС в сфере совместной внешней политики и политики безопасности, в частности, вопрос урегулирования приднестровского конфликта. Стороны обсудят возможное парафирование соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии.

В повестке дня встречи вопросы углубления сотрудничества Украины и ЕС в сфере энергетики, в частности, реализации меморандума по взаимопониманию и сотрудничеству в энергетической сфере, подписанного 1 декабря 2005 года участия Украины в реализации новой энергетической стратегии ЕС, достройки нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка (Польша).

Стороны также обсудят вопросы сотрудничества в сфере транспорта, торговли, инвестиций.

Отношения между Украиной и Евросоюзом были установлены в декабре 1991 года, когда министр иностранных дел Нидерландов, председательствовавший в ЕС, в своем письме от имени Союза официально признал независимость Украины. Правовой основой отношений между Украиной и ЕС является соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 16 июня 1994 года, которое вступило в силу 1 марта 1998 года.

В настоящее время в рамках соглашения определено 7 приоритетов сотрудничества между Украиной и ЕС в области энергетики, торговли и инвестиций, юстиции и внутренних дел, приближения законодательства Украины к законодательству ЕС, охраны окружающей среды, транспортной сферы, трансграничного сотрудничества, сотрудничества в сфере науки, технологий и космоса.

Партнерский диалог Украина-ЕС развивается в ходе проведения ежегодных заседаний саммита Украина-ЕС при участии президента Украины, совета по вопросам сотрудничества при участии премьер-министра Украины, комитета по вопросам сотрудничества, комитета парламентского сотрудничества, регулярных консультаций Украина-тройка ЕС, постоянных экспертных консультаций. Между Украиной и ЕС ежегодно происходит около 80 официальных встреч и консультаций на высоком и экспертном уровне.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...